Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Март 2018 » Выставка, посвящённая музам художников, открылась в канун Международного женского дня в севастопольской галерее «Арт-бульвар»
Сейчас в эфире телевидения 18:00 - 19:00 "По следам Ивана Сусанина". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Выставка, посвящённая музам художников, открылась в канун Международного женского дня в севастопольской галерее «Арт-бульвар»

3 марта 2018 19:21
342
Анна

Праздник прекрасных дам принято отмечать лишь раз в году. Но под знаменем женской красоты проходят целые эпохи – в мировой истории и в искусстве. В канун Международного женского дня в севастопольской галерее «Арт-бульвар» открылась выставка, посвящённая музам выдающихся мастеров прошлого и вдохновительницам талантливых художников-современников. В экспозиции – произведения авторов, известных в нашей стране и за её пределами. Некоторые из работ представляют общественности впервые: прежде они не покидали частных коллекций. Перед вернисажем шедеврами любовалась и наша съёмочная группа.

Она. Та самая. Неповторимая. Очаровательная незнакомка или верная спутница жизни, заботливая мать или драгоценная дочь, первая любовь, ускользающая мечта, непостижимая тайна. С нею свела судьба? Она явилась во сне?.. Муза приходит к художнику, меняя характер и облик. Свои впечатления от встречи с ней авторы тоже выражают по-разному: волнение, восхищение, нежность, страсть – какие чувства и мысли направляли руку мастера, расскажут штрихи и детали, цвета и оттенки, блики и тени. Многообразие женских образов на выставке в галерее «Арт-Бульвар» представили в нескольких тематических подборках.

БОРИС ЗЕЛИНСКИЙ, владелец художественной галереи «Арт-Бульвар»:

«Живопись советского периода, цвет нашей крымской школы живописи – Бернадский, Столяренко, Толочко. Есть несколько работ художников, чьи произведения находятся в главных сокровищницах искусства нашей страны – Третьяковская галерея, Русский музей».

Имена большинства авторов на слуху в кругах искушённых ценителей искусства и коллекционеров. В нашей стране и за рубежом этих художников знают, их творчество изучают, их шедевры мечтают заполучить в музейные и частные фонды.

И это не всё. В соседнем зале посетителя встречают работы художников-современников. Приглядитесь. Возможно, кого-то из этих красавиц вы встречали в самой обыденной ситуации? В магазине, по пути на работу, прогуливаясь по набережной? Может быть, она живёт в соседнем доме или каждый день вы ходите одной дорогой – вам ведь не приходило в голову, что кто-то нашёл вдохновение в её походке, голосе, глазах?

Одной из первых с экспозицией познакомилась директор Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Васильевича Луначарского.

ИРИНА КОНСТАНТИНОВА. директор Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского:

«Очень хочется поблагодарить Бориса Валерьевича, что у нас есть такая галерея. И путешествие в неё – совершенно бесплатное. Поэтому все мужчины, которые хотят подарить своим женщинам радость, примите приглашение! Сюда всегда можно прийти, спокойно пройтись по залам и – сделать себе праздник!»

Живопись и графика. Классика и авангард. Сотня работ, среди которых – настоящие коллекционные редкости. Вот, например, работа Леонида Пастернака. Нам больше известно творчество его сына – Бориса, всемирно известного русского писателя и поэта. Такие шедевры хранятся в частных собраниях.

БОРИС ЗЕЛИНСКИЙ, владелец художественной галереи «Арт-Бульвар»:

«Многие из этих работ выставляются впервые, и после окончания выставки другой возможности их увидеть может и не представиться».

Собрание картин дополняет коллекция скульптурных портретов, созданных французскими мастерами на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков и статуэток советского периода. Фарфоровые девушки и дамы, гражданочки  и смешные девчонки… Когда-то они украшали главные полки сервантов, практически в каждой семье их берегли, передавали по наследству.

Встречи с музой порой мимолётны, впечатления художников – сиюминутны, понятия о красоте часто диктует непостоянная мода. Искусство и любовь – вечны, подчёркивают организаторы выставки и приглашают посетить галерею «Арт-бульвар» в мартовские дни. Выставка продлится до начала апреля.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость