Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Февраль 2018 » В Динопарке открылся информационный стенд, посвящённый хоре Херсонеса и выставка «Маяки Крыма»
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:05 "Саша добрый,Саша злой". Многосерийный фильм. 1,2 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Динопарке открылся информационный стенд, посвящённый хоре Херсонеса и выставка «Маяки Крыма»

24 февраля 2018 20:37
310
Анна

Работы по благоустройству Античной усадьбы надела №9 хоры Херсонеса начались. Общественная организация «Севпарки» выиграла на эти цели гранд Президента России – 1 миллион 458 тысяч рублей. Пока завершается эскизный проект оборудования смотровой площадки археологической достопримечательности и идёт согласование документации, общественники не теряют времени. 24 февраля на территории усадьбы они провели субботник, а в Динопарке открыли информационный стенд, посвящённый хоре Херсонеса. В этот же день, в галерее под открытым небом, обновилась экспозиция, открылась выставка «Маяки Крыма».

Открытие информационного стенда, посвящённого хоре Херсонеса – это первый шаг, начало большой работы по созданию музея под открытым небом. Усадьба надела №9 превратится в благоустроенное общественное пространство, изюминку Динопарка. Общественники совместно с музеем-заповедником Херсонес Таврический подготовили информационный стенд, который подробно рассказывает о том, что такое хора Херсонеса и почему важно уберечь этот уникальный памятник истории.

РОМАН СМИРНОВ, научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса» государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Хора Херсонеса или хора вообще – это, как полагают учёные, сельскохозяйственная округа города. То есть, это так область, прилегающая к городу территория, где возделывались сельскохозяйственные культуры: будь это злаковые или, как предполагают учёные, в нашем случае, в основном, возделывался виноград. Вот именно здесь, и была сельскохозяйственная округа города».

Динопарк располагается на территории античного надела №9, и всего в ста пятидесяти метрах находятся руины античной усадьбы. Она была сооружена ещё в конце IV века до нашей эры. Но несмотря на историческую значимость, долгое время была заброшена. Активисты движения «Севпарки», совместно с музеем заповедником «Херсонес Таврический», приводят памятник истории в порядок.

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ, активист общественной организации «Севпарки»:

«Вот эта площадка рассказывает о том, что такое хора, что за усадьба здесь была расположена и её задача, чтобы люди, которые пришли в парк или просто гуляют здесь, они могут подойти, почитать, посмотреть, а потом, я надеюсь, мы закончим этот проект, они пройдут и смогут сами в этом убедиться: как была устроена жизнь в усадьбе Античной и в последующем».

Одновременно с информационным стендом, в Динопарке открылась выставка «Маяки Крыма». В этот раз экспозицию «Уличной галереи» обновили 12 работ севастопольского художника Аллы Потёмкиной. Завораживающую красоту и романтическую атмосферу крымских маяков художник попыталась передать в своих ярких работах, которые выполнены в необычной технике.

ЕЛЕНА ВОРОБЬЁВА, куратор сети уличных галерей проекта «Севпарки»:

«Выставка представлена в технике «лепка пластилином», что очень интересно, мне кажется, и очень ярко выглядит». На картинах, можно так назвать, изображены маяки Крыма. Мало кто знает, что у нас в Крыму очень много красивых, интересных маяков и Алла, вот таким необычным образом, их запечатлела».

С пластилином все знакомы с раннего детства. Но не каждый задумывается о том, что с его помощью можно создавать настоящие картины. Старый добрый пластилин переносит нас в мир детства, открывает новые грани для творчества. Автора экспозиции, Аллу Потёмкину, застать на открытии выставки не удалось. У неё сейчас много забот - на днях Алла стала мамой. Выставку курируют друзья – активисты.

ЕЛЕНА ВОРОВЬЁВА, куратор сети уличных галерей проекта «Севпарки»:

«Сегодня состоялось открытие 18 выставки за 2 года функционирования галереи. Хочу пригласить всех севастопольских художников, фотографов или дизайнеров учувствовать в выставках».

Выставка «Маяки Крыма» продлится в Динопарке до начала апреля.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость