Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Январь 2018 » Тёплую атмосферу в зимние дни дарит выставка севастопольского живописца Игоря Шипилина
Сейчас в эфире телевидения 10:00 - 10:20 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Тёплую атмосферу в зимние дни дарит выставка севастопольского живописца Игоря Шипилина

16 января 2018 19:35
1026
asha

Искусство, способное согреть. Укрыться от январских холодов, промозглой пасмурной однообразности и зимней хандры севастопольцев приглашает галерея «Коносьеръ». Тёплую атмосферу в её зале создала выставка известного севастопольского живописца Игоря Шипилина. Пейзажи и натюрморты вобрали всю палитру тёплых красок крымской природы.

«Это сделано быстро, очень быстро! Двадцать минут – всё! И стемнело. Надо было успеть, понимаете?»

Запечатлеть мгновение, впечатлиться мгновением – и задержать его, сохранив в вечности переливами цвета, игрой света и тени на холстах. Творческий процесс для Игоря Шипилина –  отдельная наука, философия, универсальный язык общения с сердцами людей и с собственным «я». Что вдохновляет художника? В первую очередь – природа. Год от года он с восторгом открывает для себя неизведанные ранее уголки родной крымской земли.       

ИГОРЬ ШИПИЛИН, художник: «Выбираю места, куда поехать, из тех, что сохранили ещё свою первозданность. Я в этом году открыл для себя Солнечную долину. Родился и всю жизнь живу в Севастополе, путешествую по Крыму – а в Солнечной долине ни разу не был! А это уникальное, потрясающее место. Я ездил туда и весной, и осенью. Писал виноградники, горы, море».

Выставка Игоря Шипилина в галерее «Коносьеръ» - большое путешествие по севастопольским и крымским уголкам, не без знакомства с дальними странами. Гостям зала открываются красоты бухты Ласпи, окрестностей мыса Тарханкут, сёл Бахчисарайского района, Львова, Праги… Художник много путешествует, но признаётся: писать Севастополь, жить в Севастополе – вот настоящее счастье.

ИГОРЬ ШИПИЛИН, художник: «Куда-то переехать к более комфортной, сытой жизни – нет, вряд ли. Потому что здесь – моя подпитка, здесь всё, что мне нравится, всё, что я люблю».

Именно потому художник принимает близко к сердцу все испытания, выпадающие на долю родного города: вторжение новостроек в ландшафты побережья, искажение исторического облика. Игорь Шипилин принципиально исключает из панорамы всё «лишнее» – например, дома-новоделы. При этом он не выходит за рамки реализма. Он – реалист-идеалист. 

ИГОРЬ ШИПИЛИН, художник: «Я смотрю, сейчас тенденция – ларьки убирают. Это здорово! Я мечтаю, когда с набережной Арт-бухты, вот тут, напротив, уберут все эти рестораны. Там раньше стояли скамейки, голуби летали. Можно было посидеть, и ничего не загораживало вида на бухту… Но, думаю, со временем наведём порядок».

А ещё он может годами искать удачного момента, нужной эмоции, чтобы завершить картину. Или неделями, сверяясь с прогнозом синоптиков, ждать нужной погоды. Так в 2016 году пытался «поймать» снежную сказку, наведываясь в село Соколиное. Несколько раз с ней разминулся буквально на день, но всё-таки замысел удался.  

«Это ведь красиво – ярко-красные ягоды, гроздья калины, припорошенные снегом, или тени, которые от солнца ползут. Я помню, когда писал этот домик, вышла бабушка и начала меня ругать: «Что ты тут пишешь? Иди в лес – там красиво! Что ты эти дома пишешь?»

Живописец-философ. Самый севастопольский пейзажист, один из самых известных современных крымских художников. Его имя и почерк знают ценители изобразительного искусства в нашей стране и за её пределами. Познакомиться ближе с его творчеством жителей и гостей города-героя приглашает галерея «Коносьеръ». Дополнением к живописному собранию стали работы из дерева и камня ещё одного талантливого жителя Крыма – симферопрольского скульптора Сергея Никитина. Выставка продлится до конца января и, возможно, трансформируется в новый проект. Как и где это случится, чем намерены удивить общественность, авторы пока держат в секрете.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость