Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Январь 2018 » Севастопольский фольклорный ансамбль «Калинка» более 30 лет хранит русские народные традиции
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольский фольклорный ансамбль «Калинка» более 30 лет хранит русские народные традиции

11 января 2018 17:02
547
Анна

Полину Воронежскую в фольклорный ансамбль «Калинка» привела бабушка. Ей понравилось, что тут объединяется вокал, хореография, народные инструменты, дети изучают русские традиции. Полина ходит на занятия уже десятый год. За это время она научилась играть на домбре и петь, приняла участие во многих конкурсах.

ПОЛИНА ВОРОНЕЖСКАЯ, участница образцового фольклорного ансамбля «Калинка» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества:

«У нас много мероприятий, где мы участвуем, практически каждый месяц по несколько концертов и за это время я успела полюбить выступать, привыкла к сцене, раскрыла свой голос и умею держать партию. Даже в экстремальных условиях. Любая фольклорная песня – она очень сильно раскрывает голос. Потому что в отличие от эстрадного пения голос открыт и в полную мощность используется».

Фольклорный ансамбль «Калинка» был создан в 1986 году тогда еще во Дворце Пионеров. Это один из старейших коллективов в нашем городе. В нем менялось многое, но не любовь к народному искусству. Бессменный руководитель «Калинки» Галина Сагань возродила традицию «Рождественских  посиделок» в Севастополе и юные таланты уже много лет знакомят севастопольцев с русскими колядками и рождественскими гаданиями.

ГАЛИНА САГАНЬ, руководитель образцового фольклорного ансамбля «Калинка» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества:

«Наши дети, которые сейчас поют эти песни – они будут петь их своим детям, понимаете, это будет передаваться из поколения в поколение, что тут сохранилось. Потому что бабушек этих уже нет, записи уже устарели. То, что мы успели сохранить, то еще передается».

Обучение проходит по студийному принципу: дети одновременно изучают вокал, танцы и игру на народных инструментах. Взрослые участники ансамбля помогают малышам на уроках. Ведь на самом деле не так просто одновременно петь и вести хоровод.

АННА ЛИТОВЧЕНКО, участница образцового фольклорного ансамбля «Калинка» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества:

«У нас занятие обычно длится от двух до четырех часов. Выдают вокальные занятия, где мы распеваемся, репетируем программу, бывает хореография – мы там учим движения. Делаем постановки на наши песни. И бывает общая репетиция, она проходит по воскресеньям  и длится обычно четыре часа. На этих репетициях  мы совмещаем сразу и хореографию и вокал. Делаем постановки и готовимся к концертам. Это самая долгая репетиция и в ней собираются все поколения: старшая, средняя и младшая группа».

В репертуаре образцового фольклорного ансамбля «Калинка» – уникальные песни и танцевальные номера, построенные на исконно русских обрядах. Материал для работы Галина Сагань подбирала годами. Есть и очень старые фольклорные песни и песни современных композиторов, а некоторые из них написаны специально для этого коллектива. 

О детском творчестве и юных талантах нашего города рассказывает новая детская программа телеканала НТС «Прекрасное далёко». В эфире – в понедельник  и пятницу в 6:50 утра и в 17:00.

Дарья Кривонос, Виталий Козловский «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость