Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Январь 2018 » В новый год с новой выставкой вошла Академия абстракционизма
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:30 Художественный фильм "По секрету всему свету" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В новый год с новой выставкой вошла Академия абстракционизма

10 января 2018 19:28
113

Как выглядит затмение квадратной луны? Можно ли превратить наскучившую картину в новую ничего в ней, по сути, не меняя? Об этом расскажут севастопольские художники-абстракционисты. В новый год они, традиционно, вступают с новой выставкой. В своей творческой резиденции на втором этаже арт-отеля «Украина» они представляют первую часть проекта «Нестандартный новогодний подарок».

«Нестандартный новогодний подарок» – эту экспозицию между собой художники называют «выставкой Козерогов». Родились в первой половине зимы – а значит, под этим знаком Зодиака – сразу шестеро представителей Академии абстракционизма. Уже традиционно в дни новогодних каникул они объединяются, чтобы представить ценителям авангардного искусства свои новые произведения. Председатель творческого объединения Владимир Бойченко в гороскопы не верит, но говорит: общие черты характера у этих авторов есть – упрямство и своенравность.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник, председатель творческого объединения «Академия абстракционизма»: «Их объединяет абстракционизм. Ведь это как раз та тема, в которой не нужно быть похожим на кого-то. И в мышлении, и в творчестве абсолютная индивидуальность, абсолютная самостоятельность».

Проект «Выставка Козерогов» разделили на две части, каждая из которых представляет трио художников. В первую экспозицию вошли работы художника и дизайнера Геннадия Якшина, художника и искусствоведа Ксении Горбуновой и фотографа Юрия Манько, который решительно против того, чтобы его называли ещё и художником, хотя на стенах – его живопись. Вот оно – упрямство Козерога. Краски – те, что остались после ремонта, мотивы – те, что не до конца раскрыл в своих фото-абстракциях. Но необычный подход автора проявляется и здесь. Например, это – «Затмение квадратной луны». Затмить квадрат пытается треугольник.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник, председатель творческого объединения «Академия абстракционизма»:

    – Если у тебя Левитан, например, висит – неделю, месяц, десять лет, сто лет висит… Всё, скучно становится. А в абстракции мы можем всегда смотреть – и это что-то новое: ведь каждый день другое освещение, другое настроение.

    – Вплоть до того, что можно перевернуть работу?

    – Абсолютно точно! Перевернуть как угодно к тому же!

Открыть экспозицию ещё троих зимних именинников севастопольские абстракционисты намерены в канун Старого Нового года – 13 января. Место встречи с нестандартным искусством то же – зал на втором этаже арт-отеля «Украина».

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость