Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Январь 2018 » Каким был 2017 год для учреждений культуры, людей искусства и творческого сообщества Севастополя
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Каким был 2017 год для учреждений культуры, людей искусства и творческого сообщества Севастополя

1 января 2018 22:39
441
Наталья Д.

«Севинформбюро» подводит итоги прошедшего года и рассказывает обо всех важных событиях, знаковых датах, достижениях, которые подарили городу и горожанам эти 12 месяцев. Мы выбрали самые значимые факты из разных сфер жизни Севастополя – с ними будем знакомить вас в ближайшие 8 дней. О том, каким был 2017 год для учреждений культуры, людей искусства и творческого сообщества Севастополя, расскажем в специальном репортаже.

Ушедший год подарил Севастополю настоящий калейдоскоп культурных событий. Первые же дни 2017-го принесли радостную весть местным книголюбам. Центральная городская библиотека имени Льва Николаевича Толстого первой в городе-герое и на всём полуострове перешла на современный формат работы. В рамках проекта «Библиотека: новая версия» появился ряд технических новинок: станция самовыдачи, информационный киоск и электронные читательские билеты.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя: «Мы горды тем, что мы в Крыму первыми запустили полный цикл автоматизированного обслуживания наших читателей. И, конечно, очень важно, что современная хорошо технически оснащенная библиотека – это и гордость для самого города».

Среди круглых дат ушедшего года также – 100-летие главной газеты города-героя – «Славы Севастополя», 55-летие Балаклавского дома детского и юношеского творчества, 50-летие со дня прибытия на вечную стоянку к железнодорожному вокзалу памятника, закалённого боями – паровоза бронепоезда «Железняков». 95-летие со дня рождения Григория Михайловича Поженяна – поэта и писателя, дважды лауреата Государственной премии России, участника Великой Отечественной войны. Его имя и творчество навсегда связано с нашим городом.

ЯНА ЧИЖ, художник, дочь скульптора Станислава Чижа, друг Григория Поженяна: «Поженян – для меня, для всей нашей семьи – это всегда была какая-то большая планета. Это Человек-океан. Да, именно такие у меня ассоциации: это – как плавать в океане».

И ещё один юбилей: 6 ноября 90 лет исполнилось Севастопольскому Художественному музею имени Михаила Павловича Крошицкого. В честь значимой даты коллектив дарил севастопольцам встречи, концерты, памятные акции и, конечно, выставки. Самыми масштабными стали две экспозиции: «Спасённые шедевры», а также «Часы и гобелены». Уникальное собрание предметов интерьера покидает музейное хранилище редко – и только по особым случаям.

ЕЛЕНА ТИТОВА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Такие же приблизительно часы имеют и Государственный Эрмитаж, и Царское село – работы именно этого мастера. В Париже можно увидеть подобные. Так что мы гордимся этим экспонатом».

На пленэр в 2017 году выходили не только мастера академической живописи. Первый пленэр в рамках международного проекта «Нереализм» прошёл в Севастополе в августе. Он объединил фотографов и художников-абстракционистов из нашего города, республики Татарстан и Германии. Севастопольцы решили познакомить гостей с одним из самых живописных мест городских окрестностей: мысом Фиолент.

РАЙНХАРТ МУНДТ, художник (Германия):

    – Меня не причислишь, например, к живописцам. Сейчас я создаю маленькие коллажи из природных материалов: небольших обломков древесины, известняка. И, конечно, работаю с огнём»

    – Возможно, это опасно – игры с огнём?

    – Я уже более двадцати лет работаю с огнём. Меня даже прозвали «старым огненным чёртом»!

Город-герой встречал гостей не только из разных стран из разных эпох. Под звуки горна союзных войск и выстрелы пушек периода Крымской войны открылся четвёртый Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах. Для участников в этом году подготовили и новые площадки, и развлечения.

ЖОЗЕФ РЮФЬЕ, участник военно-исторического клуба «Бригада Савойи»: «Эти военные укрепления невероятны. Условия создали замечательные – мы действительно как будто попали в прошлое. Здесь по-настоящему ощущаешь историю. И эта точка обзора очень интересная. Противник наверху, а мы – здесь».

А на Северной стороне прошёл первый литературно-музыкальный фестиваль «Алые паруса», посвященный творчеству Александра Грина. Он дарил участникам и зрителям музыку, танец, поэзию, ярмарки, мастер-классы, а также объединял влюблённые сердца.

Щедрым оказался 2017 год и на театральные премьеры. В этом году театры города обращались к классике: «Чайка», «Севильский Цирюльник», «Недоросль», античной литературе – «Прометей прикованный» и произведениям современных авторов: «Старший сын», «Фредди, Фред и Фредерик».

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Фредди, Фред и Фредерик»: «Мне очень нравится эта пьеса: она умная, неожиданная, несёт в себе детективное начало, житейская проблематика возникает. И очень хороший ролевой материал для артистов для артистов. Ставить вновь спектакль в Севастополе – это почти что эмоциональное потрясение, волна чувств серьёзная: город родной, улицы, старые дома, деревья, мой родной театр – всё это по-настоящему трогательно!»

И – напоследок, перевернув страницу под номером 2017 и оказавшись на следующей, можем взглянуть не только в прошлое, но и в будущее. 2018 год готовит важные перемены севастопольским учреждениям культуры и искусства. 500 миллионов рублей будет потрачено на реконструкцию Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Васильевича Луначарского. Такое решение во время рабочей поездки в наш город летом ушедшего года принял Президент России Владимир Путин.

ДМИТРИЙ ЖАРКОВ, художник по свету Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского «Вот это всё пространство – штанкетное хозяйство, софитные подъёмы, софитные фермы – зданию 60, этим фермам 37. Срок годности даже электропроводки элементарно истёк».

Ожидает реконструкции и Севастопольский художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого.

Также по поручению Президента страны в городе на 2018 год запланировано начало строительства Театральной площади недалеко от торгово-развлекательно центра «Муссон». Именно там появятся два новых здания – для Севастопольского театра юного зрителя и Академического театра танца имени Вадима Альбертовича Елизарова.

Наталья Данилова, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость