Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Октябрь 2017 » Громкие имена, яркие образы. Открылась экспозиция «Женщины в истории Севастополя»
Сейчас в эфире телевидения 20:10 - 20:25 "МЧС-112" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Громкие имена, яркие образы. Открылась экспозиция «Женщины в истории Севастополя»

11 октября 2017 20:20
242

Громкие имена, яркие образы. «Женщины в истории Севастополя» – документальная экспозиция, посвящённая личностям и судьбам, открылась в Севастопольском центре культуры и искусств. Пятьдесят портретов – и неисчислимое количество больших, добрых дел на благо Родной земли. На презентации выставки 11 октября побывала и наша съёмочная группа.

Достижения в общественной, политической, культурной жизни города, трудовые и военные подвиги – этим женщинам всё по плечу. Смелые и талантливые, милосердные и деятельные, неизменно красивые, цветущие и молодые.

От Екатерины – до Екатерины. Экспозицию открывает блок, посвящённый основательнице Севастополя: императрице Екатерине Великой. Среди наших выдающихся современниц, отмеченных на выставке – её тёзка, Екатерина Борисовна Алтабаева.

«Мы все прекрасно знаем её роль, вклад и во время Русской весны, и в воспитании учащихся. В настоящее время, чтобы оставить след в истории города, необязательно быть императрицей или графиней – нужно просто любить Севастополь и работать на благо своего любимого города!», – отметила председатель Севастопольского регионального отделения Союза женщин России Светлана Мусаева.

Идея выставки принадлежит участницам севастопольского регионального отделения Союза женщин России. Экспозицию презентовали в рамках патриотического просветительского проекта «Потомству в пример». Современниц, чьи портреты представлены на стенах, пригласили на открытие выставки.

«Женщины – казалось бы, слабые существа, но всегда на своих плечах несут тяжёлую ношу и ответственность. Не важно, кто они по профессии. Даже если женщина, в первую очередь, домохозяйка, мать – то, что она делает для своей семьи (а значит, для своего города, Отечества) переоценить невозможно. Я горжусь тем, что живу в городе, который прославили такие замечательные женщины, и призываю всех посмотреть эту выставку», – призналась председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Ирина Ивановна Будякова – ветеран педагогического труда автор книг об учебных заведениях города, она – в числе создателей экспозиции в честь подземных школ времён Великой отечественной в Музее 11-й береговой батареи.

«Когда мне сказали, что будет такая выставка, и я попадаю – честно говоря, сначала было огромное чувство неловкости! Ведь таких женщин, как я – тысячи! И в Севастополе, и по всей нашей стране. Но, наверное, 50 лет работы в школе (без четырёх месяцев) и дали право находится среди таких удивительных людей», – поделилась ветеран педагогического труда Ирина Будякова.

В Севастопольском центре культуры и искусств фотолетопись, посвящённая женщинам в истории города, пробудет две недели, а после отправится в путешествие по другим выставочным площадкам. Собрание имён и судеб будет расширяться, региональное отделение Союза женщин России призывает севастопольцев предлагать кандидатуры. Дополненную экспозицию планируют представить в 2018 году, к Международному женскому дню.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость