Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Октябрь 2017 » Октябрьское украшение Динопарка – фотовыставка «Наши пернатые соседи»
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 17:55 Севинформбюро (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Октябрьское украшение Динопарка – фотовыставка «Наши пернатые соседи»

8 октября 2017 21:55
166

Выставка, которая окрыляет. «Наши пернатые соседи» - проект под таким названием стал октябрьским украшением Динопарка. Мир птиц, живущих рядом с нами в городской черте, открывает севастопольцам фотограф Максим Стефанович. Желающим побывать в галерее «Парк» не нужно тратиться на билет, соблюдать тишину и другие правила «культурного досуга»: всё происходит под открытым небом: здесь каждый экспонат особенный, а каждый гость – долгожданный.

Галерея «Парк»: ничего лишнего, нет даже стен – только ты и экспозиция. Каждая работа – на уровне глаз, рядом. Этот периметр вдохновения открылся в апреле прошлого года: с тех пор выставки сменяли одна другую – на стендах побывало более десяти авторских подборок. Цель – не просто раскрасить серые будни, а иллюстрировать городскую среду. Темы соответствующие: всё, что окружает нас ежедневно и не оставляет равнодушными.

МАКСИМ СТЕФАНОВИЧ, фотограф: «Во-первых, я живу возле этого парка, тут провёл детство, и реконструкция парка, его возрождение, перерождение – это потрясающе. Очень нравится наблюдать реакцию людей: они смотрят на птиц, детям нравится, взрослым людям нравится».

Максим Стефанович увлекается фотографией десять лет, из них два года посвятил съёмке дикой природы, а именно – птиц. Пернатое разнообразие Севастополя отразил в тысяче кадров, но в галерее «Парк» разместиться могут только 24, потому выбрал самые необычные. 

МАКСИМ СТЕФАНОВИЧ, фотограф: «Довольно редкое фото с птицей – водяной пастушок. Она живёт в Омеге, в камышах, прямо под носом у нас, но дело в том, что она очень скрытная: заметить её, а тем более – сфотографировать очень трудно. У меня ушло больше недели, чтобы её просто вычислить».

Максим отмечает: снимать птиц непросто, это – настоящая фотоохота с выслеживанием, преследованием, неизбежными промахами, но с ценными трофеями в награду. Не обойтись без специального оборудования – например, сложной оптики, чтобы снимать с дистанции из засады, но ещё важней внимательность и терпение. А иногда сюжет для очередной работы сам находит охотника – как было, например, с необычной компанией: стаей диких лебедей во главе с домашним гусём.

«Его заметить было нетрудно: многие пытались подкормить именно гуся, так как он был очень интересным персонажем среди лебедей».

Выставка, посвящённая нашим пернатым соседям, будет украшать галерею в Динопарке до 20 октября.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА: корреспондент; «Искусство, доступное каждому. По дороге на работу, учёбу или выйдя на прогулку, севастопольцы могут любоваться яркими экспозициями. Скоро такая галерея под открытым небом появится ещё в одном зелёном уголке Гагаринского района».

Территорию искусства под открытым небом организуют в парке «Каменный цветок» вблизи торгово-развлекательного центра «Муссон». Общественная организация «Севпарки» выиграла конкурс на предоставление Президентского гранта. На воплощение проекта потратят 468 000 рублей.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»: «Это будет 12 стендов, скомпонованных в два блока: это как бы лепестки. А в основе будут габионы, наполненные камнями, так как парк «Каменный цветок» - мы решили сделать оформление каменное. Первая тема будет посвящена концу года экологии, сейчас мы объявили конкурс для набора работ на эту выставку».

Графический макет уже готов, впереди – непосредственно изготовление всех элементов, их установка и яркая церемония открытия, её планируют провести до конца 2017 года.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость