Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Октябрь 2017 » Осеннюю выставку и плоды летнего пленэра представили художники-абстракционисты
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Осеннюю выставку и плоды летнего пленэра представили художники-абстракционисты

8 октября 2017 21:17
207

Эксперименты без границ, творчество без перерыва. Очередную совместную экспозицию представили самые упрямые борцы за свободу визуального самовыражения: абстракционисты. Произведения девяти городских художников вновь создали особую атмосферу на втором этаже арт-отеля «Украина». Главный идеолог беспредметного искусства в Севастополе – Владимир Бойченко специально для нашей съёмочной группы провёл экскурсию по выставке за несколько часов до открытия, а также продемонстрировал плоды летней пленэрной работы в рамках международного проекта «Нереализм».

Спросите: «Что здесь изображено?» – получите ответ: «Всё: всё, только ничего конкретного, а может быть, и вовсе ничего, но не в этом суть». Понять художника-абстракциониста непросто, но в попытках расшифровать его творческий посыл точно не будет скучно. Чем больше авторов – тем больше впечатлений. Осенняя экспозиция в арт-отеле «Украина» – это работы девяти живописцев: девять примеров неординарного взгляда на мир.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник, председатель творческого объединения «Академия Абстракционизма»: «Как ни странно, все абстракционисты – как будто одно и то же: мазня, мазня, мазня… А присмотримся – абсолютно все разные! У каждого свой почерк, у каждого своё видение – и так далее».

Наглядно утвердить полную свободу в искусстве – вот идея новой выставки работ Академии абстракционизма. Но до открытия экспозиции – ещё несколько часов, и руководитель творческого объединения Владимир Бойченко делится ещё одной гордостью: плодами международного проекта «Нереализм». Его участники встретились в нашем городе в конце августа. Самым интересным этапом стала серия коллективных пленэров. В живописных севастопольских уголках искали вдохновения художники России, Германии, Голландии.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник, председатель творческого объединения «Академия Абстракционизма»: «Приезжают, очень довольны: Крымом бредят, а Севастополь считают лучшим городом в мире. Художники каждый раз разные. В этом году был вот такой Райнхарт».

С немецким художником Райнхартом Мундтом мы уже знакомили зрителей: в один из дней летнего пленэра наша съёмочая группа составила компанию абстракционистам в творческом походе на мыс Фиолент.

РАЙНХАРТ МУНДТ, художник (Германия):

    – Меня не причислишь, например, к живописцам. Сейчас я создаю маленькие коллажи из природных материалов: небольших обломков древесины, известняка. И, конечно, работаю с огнём».

    – Возможно, это опасно – игры с огнём?

    – Я уже более двадцати лет работаю с огнём. Меня даже прозвали «старым огненным чёртом»!

Тогда на мысе Фиолент как раз рождалась работа, ставшая подарком арт-отелю: в буквальном смысле, творчество «с огоньком». За неделю пленэров участники воплотили ещё множество идей.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник, председатель творческого объединения «Академия Абстракционизма»: «Это делали уже мы вместе в Батилимане. Он подобрал семечки, которые там валялись на берегу, камешек какой-то».

Ряды севастопольских абстракционистов постоянно пополняются. Сейчас наравне с мэтрами попробуют силы в этом направлении трое новичков – причём, уже искушённые в изобразительном искусстве. Просто им вдруг стало тесно в рамках реализма – и писать только для строгих золочёных рам они не хотят.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник, председатель творческого объединения «Академия Абстракционизма»: «У меня вообще идея: чтобы все люди занимались абстракционизмом – для удовольствия исключительно! Потому что когда человек что-то пытается нарисовать во всех подробностях, а у него не получается – он расстраивается. А абстракционизм не требует большого ума – ну, мягко говоря. Хотя, на самом деле, это очень сложное искусство».

«Все приёмы и методы доступны, все эксперименты приветствуются. А не готовы рисовать сами – просто приходите посмотреть» – приглашает Владимир Бойченко. Эту экспозицию планируют демонстрировать до конца октября, пока не будет готово новое собрание неординарных творений.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость