Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Октябрь 2017 » «Железная метла метет чисто…» Севастопольский историк Дмитрий Соколов представил свою новую книгу о красном терроре 20-х годов в Крыму
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Железная метла метет чисто…» Севастопольский историк Дмитрий Соколов представил свою новую книгу о красном терроре 20-х годов в Крыму

7 октября 2017 20:47
270

«Железная метла метет чисто…» - книгу с таким названием представил в субботу в библиотеке имени Льва Николаевича Толстого севастопольский историк Дмитрий Соколов.  В произведении он рассказал о политике «красного террора» в Крыму и Севастополе.

Дмитрий Соколов рассказывает читателям об ужасах послевоенных преобразований в первые месяцы после окончания гражданской войны, и в начале 20-х годов. Впервые его книга была представлена в начале сентября на Московской международной книжной ярмарке. Там ее с интересом встретили ценители серьезной исторической литературы. Ведь события «Красного террора» в Крыму оказались значительны для истории всей страны.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ, автор книги «Железная метла метет чисто…»: «Здесь фактически завершилась белая борьба на юге России. Отсюда ушли в ноябре 20-го года части армии Вангеля. Следовательно, Крым стал тем местом, где фактически прекратила существование тогдашняя национальная Россия, и перестало развиваться трехцветное знамя».

Над книгой публицист трудился на протяжении трех лет: работал с уже опубликованными архивными документами, которых оказалось не так много, и искал те, которые еще не были исследованы. На данные книг и учебников, которые были написаны в 50-60-х годах, в работе рассчитывать не приходилось. Всю информацию их авторы представляли в выгодном для Советского Союза свете. Дмитрий же старался рассказать о событиях тех лет с максимальной достоверностью.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ, автор книги «Железная метла метет чисто…»: «Я постарался дать максимальный срез жизни событий тех лет, но, конечно, основной упор сделан на взаимоотношения внутри самой советской власти, как организовывалась ее органы после ухода белых и процессы, которые проистекали в этих вновь созданных органах - они стали основной темой, рассмотренной в книге».

В своем труде Дмитрий свел воедино сведения из более ранних исследований, что позволило создать максимально полный портрет той эпохи. Репрессии, национализация имущества, продовольственная разверстка – в книге «Железная метла метет чисто…» описаны все процессы социальных преобразований советской власти.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость