Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Сентябрь 2017 » В Севастополе проходит второй Международный фестиваль духовой музыки «Севастопольский вальс»
Сейчас в эфире телевидения 17:05 - 17:30 На кухне у Марты (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе проходит второй Международный фестиваль духовой музыки «Севастопольский вальс»

23 сентября 2017 18:50
1340

В Севастополе проходит второй Международный фестиваль духовой музыки «Севастопольский вальс». В нём принимают участие лучшие детские коллективы из Московской, Тверской, Ростовской, Самарской областей, Донецка, Краснодара и Севастополя. Духовая музыка будет звучать 22 и 23 сентября на центральных концертных площадках города.

«Севастопольский вальс» впервые состоялся в Севастополе в 2015 году.  Именно город-герой стал местом, где появился и продолжает жить Международный фестиваль духовой музыки. Перед торжественным открытием третьего музыкального праздника участники по традиции возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Фестиваль духовой музыки проходит при поддержке руководства города. Александр Кулагин отметил, что для Севастополя большая честь проводить такой праздник.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

 «Дети одеты в красивую форму – это очень празднично, парадно и это украшение Севастополя. Конечно же, духовая музыка – это душа Севастополя. Военные духовые оркестры всегда украшали этот город, добавляли ему очень позитивную волну эмоций и когда, особенно, дети играют духовую музыку. Духовая музыка – это шепот человека, шепот Бога. Это здорово и хорошо, что в Севастополе принимают такой хороший фестиваль».

Прежде чем попасть в Севастополь, участники прошли отборочный тур. В разных регионах страны жюри прослушало более сотни оркестров. В фестивале принимают участие девять духовых коллективов. Севастополь подготовил для участников большую культурную программу. Дети посетят наши музеи и знаковые места.

ТАТЬЯНА ЗЕНИНА

директор Культурно-информационного центра

«Мы постарались разнообразить программу, чтобы была возможность показать исполнительское мастерство духовых оркестров, прибывших к нам на фестиваль. Познакомить с культурными традициями нашего города, с историей нашего города ну и с наследием нашего города. Я надеюсь, что все участники фестиваля получат удовольствие, получат творческое вдохновение и я им от всего сердца желаю творческих успехов и побед».

Фестиваль проходит под руководством Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Дмитриевича Поленова, Ассоциации «Духовое общество», Главного Управления культуры и Культурно-информационного центра города Севастополя. Фестиваль посвящён памяти народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова – трагически погибшего руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

АНАТОЛИЙ ЦЕП

художественный руководитель фестиваля «Севастопольский вальс»

«Этот фестиваль мы посвящаем памяти, конечно же, Валерия Михайловича. Так получилось, что в данном фестивале учувствуют в основном детские оркестры, что очень радостно».

В этом году на фестиваль приглашены детские оркестры из Донецкой и Луганской Народных Республик.

АЛЕКСАНДР РАДЧЕНКО

художественный руководитель оркестра духовых инструментов Детской музыкальной школы № 1 им. Н. Леонтовича (Донецк)

«На данный момент, когда у нас идут боевые действия, приехать в город-герой Севастополь, посмотреть, окунуться в эту атмосферу, познакомиться с другими коллективами – это очень замечательно и очень хорошо»

Своими впечатлениями поделились девушки из ансамбля барабанщиц «Озерчанка», Московской области. Коллективу более 20 лет, на фестиваль «Севастопольский вальс» приехали впервые.

Севастополь на фестивале представляет оркестр Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова и духовой оркестр Севастопольской музыкальной школы номер четыре.

КРИСТИНА КИРЮХИНА

музыкант детского духового оркестра Севастопольской музыкальной школы № 4

«Участие в этом фестивале для меня -  это как способ самореализации. Это мой первый фестиваль, вообще, музыкальный. И я хочу здесь попробовать себя. Я хочу продолжать карьеру игры на саксофоне. Хоть я и учусь не долго, но у меня уже что-то получается».

На открытии фестиваля своё мастерство юным оркестрантам продемонстрировали музыканты Оркестра штаба Черноморского флота. Кульминацией праздника духовой музыки станет грандиозное выступление сводного оркестра. Более трехсот музыкантов исполнят известные композиции на набережной Приморского бульвара. 

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость