Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » В Севастопольском центре культуры и искусств открылась выставка вышитых картин
Сейчас в эфире телевидения 17:05 - 17:30 На кухне у Марты (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастопольском центре культуры и искусств открылась выставка вышитых картин

9 августа 2017 17:38
343

Счётный крест, бисер и художественная гладь. В Севастопольском центре культуры и искусств открылась выставка вышивки рукодельниц севастопольского клуба «Мулинет». Некоторые картины выглядят так, словно написаны акварелью или маслом.

Выставка клуба вышивальщиц «Мулинет» уже девятая по счёту. В этом зале экспозицию представляют второй год. Тема для творчества – благодатная, и позволяет воплотить любые фантазии. Всего в клубе 42 мастерицы. На выставке представлено 78 работ, выполненных трудолюбивыми руками 30 художниц.

«Представлены различные техники. Это и счётный крест, и бисер, и художественная гладь – более известные техники. Также я хотела бы выделить и объёмную вышивку, и счётную вышивку, и какие-то дизайнерские работы», – рассказала член художественного совета клуба вышивальщиц «Moulin.net» Елена Болохова.

Вот эту работу – портрет русского писателя Николая Лескова, выполненный в технике художественной глади – не отличить от живописи. Автор работы Татьяна Паврос создала её по заказу Дома-музея писателя в Орле – она сама родом из этого города. После выставки в Севастополе картину передадут в музей.

«Вот это её вторая работа Сивка-бурка, выполнена тоже художественной гладью. Насколько тонкие детали на этой картине. Некоторые просто говорят, что это лаковая миниатюра», – подчеркнула Елена Болохова.

Нити для изготовления таких работ вышивальщицы выбирают разные. В основном – хлопковые, но есть и вышивка шёлком. Чтобы получить такую, берут шёлковые атласные ленты, из которых вытягивают нити длиной 5 сантиметров. Для этого требуется немало кропотливого труда.

Центральная картина на выставке – «Пир небожителей». Её автор – Любовь Шорохова. Исполнительнице работы 80 лет.

«Она находит в себе творческие силы выполнять такое огромное, масштабное, красивейшее полотно. Оно изготавливалось три года. Это украшение нашей выставки, никого не оставляет равнодушным», – отметила Елена Болохова.

А это – полотно Аллы Сапожниковой «Зелёная деревня». Жанр панорамного пейзажа – новаторский для севастопольских вышивальщиц.

Здесь много картин, выполненных по дизайнерским схемам, и совсем нет повторяющихся – все полотна ни разу не были представлены севастопольской публике прежде.

Не успевают посетители переступить порог выставочного зала, как от разнообразия работ просто разбегаются глаза. Увидеть, какие чудеса создают вышивальщицы клуба «Moulin.net», можно до 20 августа в Севастопольском центре культуры и искусств. Вход свободный.

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость