Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » В Севастополе на Михайловской батарее праздничным концертом завершился музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса»
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:05 "Спецотряд "Шторм". Многосерийный фильм. 7,8 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе на Михайловской батарее праздничным концертом завершился музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса»

19 июня 2017 20:41
328

Первый музыкально-литературный фестиваль «Алые Паруса», посвященный творчеству русского писателя Александра Степановича Грина, завершился праздничным концертом на Михайловской батарее. Три дня на Северной стороне города севастопольцы чествовали влюбленных, участвовали в мастер-классах севастопольских художников, посещали творческие встречи с известными актёрами и музыкантами. Последний день стал настоящим подарком для гостей фестиваля. На Михайловском батарее они смогли насладиться звуками арфы, станцевать зажигательный твист под аккомпанемент «Севастопольских саксофонов», и главное – увидеть парад «Алых парусов» на рейде Севастопольской бухты.

В последний день фестиваля «Алые Паруса» для гостей приготовили особенный сюрприз. Впервые в Севастополе с концертной программой выступила Надежда Сергеева. Уже не один год известная арфистка покоряет сцены и занимает самые высокие места на музыкальных конкурсах России, Америки, Италии и Испании. Теперь звучанием арфы смогли насладиться и севастопольцы.

Богатый репертуар и опыт позволяют исполнительнице играть музыкальные произведения любой сложности. Для севастопольцев прозвучали лучшие произведения концертной программы – «Ноктюрн» и «Вариации на тему Моцарта» Михаила Глинки, композиции Генриетты Ренье и Вильгельма Поссе.

«Спасибо за теплый прием. Я надеюсь, что встреча с арфовым искусством, наверняка для вас многих была сегодня впервые. Услышать вживую арфу. Теперь эта арфа будет жить всегда в Крыму. Я буду давать концерты и думаю, что на следующих фестивалях обязательно буду участвовать. Не только сыграю соло, но и приглашу своих коллег из Москвы. Поздравляю вас всех с таким замечательным фестивалем!» – обратилась к севастопольцам арфистка Надежда Сергеева.

Следующий музыкальный подарок – выступление джазового оркестра «City Big Band». Твист, сальса, рок-н-ролл – музыканты придали вечеру танцевальное настроение. Ведущий творческой программы – заслуженный деятель искусств Крыма Владимир Сильвестров.

Помимо насыщенной музыкальной программы «Алые паруса» – это мастер-классы от севастопольских художников, творческие встречи с известными актерами и музыкантами, выставки мастеров народного промысла и изобразительного искусства. На протяжении трех дней на площади у кинотеатра «Моряк» действовали ярмарки книжной продукции от известных российских издательств. В зале кинотеатра прошли интерактивные сеансы с участием знатоков творчества Александра Грина. Гости получили от фестиваля массу незабываемых впечатлений.

«С точки зрения музыки, танцев искусства, получилось, на мой взгляд, всё. Получилось на самом высоком уровне, потому что мы такую задрали планку и не могли уже опускаться. Коллективы выдающиеся, москвичи, мировой уровень. Всё было здорово!»

Так всё здорово, потому что в кинотеатр «Моряк» только при открытии выставки книг издательств – первыми пришли в гости дети. Издательства, на мой взгляд, остались довольны. Они познакомились с жителями Севастополя. Много было из других городов. Большую благодарность мы получили от ростовчан, которые продали всю продукцию, которую привезли», – отметил Заместитель председателя Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин.

Особое внимание на «Алых парусах» уделили детям. В рамках фестиваля прошел общегородской конкурс детского рисунка. Участвовали и ученики Севастопольской художественной школы. На суд жюри было подано 30 работ. Победителей и призеров в трех возрастных категориях выбирало жюри, в которое вошли представители Союза художников и директор художественной школы. На торжественной церемонии чествования победителей ребят наградили дипломами и памятными подарками – копиями того самого гриновского фрегата «Секрет».

Но и на награждении не обошлось без сюрпризов. Генеральный спонсор фестиваля учредил особую номинацию – гран-при для самой творческой работы конкурса. Особый приз – огромный плюшевый мишка – достался пятнадцатилетней Ксении Крамаренко. Специально для «Алых парусов» она подготовила сочинение-презентацию «Александр Грин в Севастополе».

«Вообще начала заниматься Александром Степановичем Грином еще два года назад, когда надо было сочинение в школу. Позже это сочинение было направлено у нас на городской уровень, после этого мы с учительницей моей по русскому языку и литературе Ириной Вадимовной решили сделать презентацию. Была наша задача такова, что надо соединить те города, сопоставить города Грина с нашим Севастополем», – рассказала обладатель гран-при фестиваля «Алые Паруса» Ксения Крамаренко.

Еще одна особая награда досталась Ксении Катковой. Все три дня насыщенной музыкальной программы маленькая девочка танцевала возле главной сцены Михайловской батареи. Такой талант не остался незамеченным. Организаторы подчеркнули:

«На фестивале с каждым днём всё больше и больше детей. Значит, всё это, правда, про любовь. Это про будущее нашего города, нашей любимой Северной стороны. Аплодисменты Ксении!»

Но и на этом сюрпризы не закончились. С наступлением темноты на рейде Севастопольской бухты торжественным парадом прошли те самые «Алые Паруса» – три виндсерфа и маленькая яхта.

Самое романтичное событие лета завершилось фестивалем «светошариков». Каждый желающий смог взять специально оборудованный светодиодом гелиевый шар и запустить его с плаца батареи. В одно мгновение сотни мерцающих огоньков озарили ночное небо над Севастополем.

Фестиваль «Алые паруса» подошёл к концу. Сейчас в небо над Михайловской батареей взлетают алые шарики. Алые паруса уплыли. Но обещали вернуться.Организаторы обещают, что «Алые паруса» станут ежегодным фестивалем.

Елена Ртищева, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость