Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » В Центральном музее Тавриды открылась выставка артефактов, изъятых ФСБ у «чёрных копателей»
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Центральном музее Тавриды открылась выставка артефактов, изъятых ФСБ у «чёрных копателей»

15 июня 2017 20:34
142

«Достояние Республики. ФСБ против чёрной археологии» - так называется выставка уникальных находок, которые увидели широкую публику только благодаря работе Федеральной службы безопасности. В числе экспонатов – древние золотые и серебряные украшения, уникальное «римское» стекло, бронзовые изделия. Все они были изъяты во время спецопераций по предотвращению утечки историко-культурных ценностей полуострова в частные полукриминальные коллекции. Более двухсот предметов очень глубокой старины теперь действительно стали достоянием республики.

Выставку «Достояние республики. ФСБ против чёрной археологии» предваряют информационные стенды с материалами оперативных дел. Это – рассказ о конкретных операциях, в результате которых были сохранены исторические ценности. Более двухсот экспонатов выставки пришли к нам из очень далёкой древности. В коллекции, собранной Федеральной службой безопасности России, изделия из золота и серебра, бронзы и камня, стекла и керамики.  Это – отражение огромного исторического периода от четвёртого века до нашей эры по четвёртый век нашей. Учёные считают, что экспонаты не уступают по ценности тем, которые с 2014 года находятся в Голландии, под арестом, инициированном Украиной. То, что благодаря усилиям ФСБ стало достоянием широкой общественности, действительно уникально.

«Я могу сказать это, прежде всего, о замечательной коллекции «римского стекла», которое представлено на этой выставке. Прекрасная бронза», – подчеркнул директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Находки, представленные в витринах, в основном отражают историю Черноморско-Средиземноморского региона и Северного Причерноморья. Один из самых ценных экспонатов - Боспорская золотая гривна. Полтора килограмма чистого золота, четвёртый век до нашей эры. Знаменитые «Боспорские львы» венчают этот типичный образец украшений царского рода.

«Наверное, она произведёт наибольшее впечатление на посетителей. И мы, предполагая это, разместили её на афише этой выставки», – добавил Андрей Мальгин.

Через руки «чёрных копателей», разорявших скифские курганы, некрополи и другие археологические памятники прошли находки, общая стоимость которых сегодня составляет два миллиона долларов. По мнению министра культуры Крыма Арины Владимировны Новосельской, не материальная ценность выставки на первом месте. На полуострове остаётся его история, которая, как доказывают материалы многочисленных расследований, активно вывозилась в ближнее и дальнее зарубежье при финансировании известных бизнесменов и политиков. Министр культуры Крыма оценила достоинство «Коллекции ФСБ» не только как чиновник, но и как женщина, которую потрясла филигранная работа и фантазия старых мастеров.

«Как они художественно оформляли: и рыбками, и птицами, и лицами. Есть небольшая амфора впереди меня в экспозиции. Я даже не сразу обратила внимание, что там есть лицо. Это для масла ароматизированного, для духов, это женская штучка настоящая, которая воплощена так гениально работой мастера древнего», – отметила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Необычность выставке придаёт то, что в «коллекции ФСБ» собраны и ценности, на первый взгляд не имеющие к нашему полуострову абсолютно никакого отношения в плане истории и культуры. Их появление – результат работы службы безопасности, пресекающей деятельность не только местных чёрных археологов.

На выставке представлены работы не только глубокой Крымской старины. Как рассказали нам специалисты, здесь, например, представлены археологические находки, сделанные явно в Сирии. Также есть витрина, где находятся предметы Ближнего Востока. Это доказывает, что Крым долгие годы был не только местом для работы чёрных копателей. Это было ещё и место транзита археологических ценностей со всего мира.

Министр культуры полуострова вручила Благодарственную грамоту начальнику Главного управления ФСБ России по Крыму и Севастополю Виктору Николаевичу Палагину. Это – признание заслуг службы безопасности в деле сохранения и возвращения на родину культурных ценностей, достояния Республики.

«Эти ценности – они станут достоянием не только крымчан, они станут достоянием всех россиян и всего человечества. А самое главное то, что наши учёные-археологи смогут провести определённые исследования, какие-то выводы сделать, может быть – научные открытия», – подчеркнул начальник Главного управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю Виктор Палагин.

Главное управление Федеральной службы безопасности России по Крыму и Севастополю намерено продолжать сотрудничество с музеями полуострова. Все артефакты, найденные в процессе оперативной работы, будут передаваться историкам.

Елена Анисимова, Андрей Вовк, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость