Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » В Ливадийском дворце открылась выставка первых цветных фотографий России
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 3:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Ливадийском дворце открылась выставка первых цветных фотографий России

27 мая 2017 19:34
417

Химик по образованию, изобретатель по призванию. В Ливадийском дворце впервые открылась выставка русского фотографа, запечатлевшего дореволюционную Россию в цвете – Сергея Прокудина-Горского. В Крыму эти фотографии, в том числе и те, которые были сделаны здесь сто лет назад, представлены впервые. Долгое время в родной стране о Прокудине-Горском не знали, после расстрела царской семьи изобретатель покинул Россию, жил во Франции, а после его смерти в 1944-м году, большую часть его уникальных снимков выкупила Библиотека Конгресса США. Только несколько лет назад часть снимков вернулась в Россию, в Президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге. Россию в цвете увидела и наша съемочная группа. 

Какой была Россия до революции 17-го года, нам сейчас очень сложно представить в цвете, мы привыкли к черно-белой хронике. Но вот благодаря изобретателю и фотографу Сергею Прокудину-Горскому, мы можем не просто увидеть Россию в цвете и разнообразии, но буквально почувствовать историю дореволюционной страны.

Эту фотографию – цветной портрет Льва Николаевича Толстого – теперь знает весь мир. Растиражированный в журналах и на открытках, он долго бытовал и в советское время – только вот без указания авторства снимка, сделанного летним днем начала двадцатого века в Ясной поляне. Фотографом был ученик великого Менделеева – Сергей Прокудин-Горский. Он изобрел сложный химический состав, позволявший повысить чувствительность бромсеребристой пластины к разным цветам. 

«Об императорской России, её визуальном образе мы представляем благодаря двум фотографам – это Карл Булла и Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Карл Булла создал черно-белую Россию, Прокудин-Горский цветную. И если Булла снимал больше города, то Прокудин-Горский ездил по России, снимал деревни, села, просторы её», – говорит журналист, член правления Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы Юрий Светов.

70 фотографий в Крым из Санкт-Петербурга привезли впервые. Несколько лет назад Библиотекой Конгресса США передала их Президентской библиотеке. В ответ мы вернули американцам черно-белые фильмы 30-х, случайно обнаруженные в недрах Госфильмофонда. Уникальна коллекция Прокудина-Горского не только тем, что мы можем увидеть Россию в цвете, но еще и технологией. Прокудин-Горский в начале века делал экспонирование практически моментально, и с негативов можно было делать любое количество копий.

«Это первые технологически уникальные снимки. Компании всемирно известные, которые занимаются фотографией, пленками, только в середине двадцатого века дошли до уровня, который Прокудин-Горский с помощью пластинок и химических растворов достигал еще в начале века», – подчёркивает заместитель генерального директора Президентской библиотеки (Санкт-Петербург) Валентин Сидорин.

Для того, чтобы составить портрет России, Николай Второй передал в полное распоряжение фотографа целый вагон. Прокудин-Горский оборудовал в нем лабораторию и проехал всю Россию – от Урала до Балтики, побывал на Кавказе и в Крыму, по сути, составляя уникальную летопись жизни, которая очень скоро, после 17-го года, закончилась.

«Он делал это с большим размахом, посещал практически все территории России от Кавказа до Урала и Сибири, здесь будет представлена вся широта просторов России», – рассказывает президент Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы Валентин Эльбек.

В 1911 году Прокудин-Горский демонстрировал снимки, сделанные в Крыму, императору и его семье здесь, в Ливадии. Спустя век, мы можем также ими полюбоваться и удивиться тому, насколько фотограф опередил свое время. Выставка в Ливадийском дворце продлиться до 30 октября.

Ксения Егорова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость