Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 11° ... 13°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Сотни уникальных вещей художника Бориса Беляева, восстанавливавшего Панораму Франца Рубо в Севастополе, переданы в дар музею
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Сотни уникальных вещей художника Бориса Беляева, восстанавливавшего Панораму Франца Рубо в Севастополе, переданы в дар музею

20 апреля 2017 17:57
115

Сотни уникальных вещей художника Бориса Николаевича Беляева, восстанавливавшего Панораму Франца Рубо «Оборона Севастополя», переданы Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя. Борис Николаевича Беляев работал над предметным планом Панорамы. Его личные вещи на постоянное хранение в музей передала племянница художника Надежда Георгиевна Сарьян.

Письма, воспоминания, рукописи и фотографии. Все это личные вещи живописца Бориса Беляева, одного из советских художников, вернувших к жизни уникальное произведение – Панораму Франца Рубо «Оборона Севастополя».

«Эти вещи были переданы нам в Москве. Мы встречались с племянницей Бориса Николаевича. На семейном совете они приняли решение передать его личный архив, его записи, дневники, фотографии, личные вещи. У меня в руках членский билет Союза художников СССР, который был выдан в 1962 году. И такие интересные вещи, как постоянный билет Бориса Николаевича. Это на Бородино», – рассказал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

Борис Беляев работал над несколькими панорамами и диорамами. Среди них – «Бородинская битва», «Героическая оборона Сталинграда». Художник, работающий над предметным планом – редкая специальность. Мастера создают одну из важнейших частей панорамы. Сложность работы художника заключается в создании пространства, который должен выступать в единстве с живописным полотном. Чтобы достичь эффекта присутствия зрителя на месте изображенного события, граница перехода от предметного плана к живописному должна быть незаметной. На черно-белых фотокарточках – коллектив советских художников студии Митрофана Грекова, восстанавливавших Панораму Франца Рубо. Живописец Борис Беляев везде с улыбкой. А вот этот снимок был сделан здесь.

«Мы сейчас находимся в техническом помещении под предметным планом. Все, кто работал над Панорамой (художники, реставраторы), оставляли здесь рабочие надписи. Ровно 53 года назад такую надпись оставил Борис Николаевич Беляев: «Наконец промыли холст, и Панорама обновилась в юбилейный год. Десять лет отдали Панораме, делали профилактику тщательно к празднику. И пока работа идет спокойно, без срывов. Вот только погода холодноватая. Работу думаем закончить к 28 апреля», – отметила корреспондент Маргарита Пронина.

Он не просто был увлечен своей работой, он был в нее влюблен. Об этом говорят его надписи, сделанные с 1957 по 1969 годы. Они заметно выделяются по каллиграфическому почерку художника. После воссоздания панорамы он наблюдал за ней еще 13 лет. Директор музея Николай Мусиенко показывает нам последнюю надпись Бориса Беляева, сделанную 6 мая 69-го года, незадолго до смерти художника. «До осени» написал тогда мастер. Все личные вещи Беляева, переданные его семьей, займут достойное место в коллекции Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость