Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » 95-летие отметил севастопольский культурный комплекс «Корабел»
Сейчас в эфире телевидения 6:35 - 7:00 "У матроса есть вопросы!". Херсонесcкий колокол (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

95-летие отметил севастопольский культурный комплекс «Корабел»

18 апреля 2017 15:50
483

Культурному комплексу «Корабел» исполнилось 95 лет. Вечером 17 апреля коллектив старейшего клуба Севастополя принимал поздравления от представителей городского правительства и почетных гостей. История комплекса «Корабел» началась в 1922 году. Именно тогда был создан первый профсоюзный клуб Севастопольского морского завода. Празднование юбилейной даты прошло в зале Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Васильевича Луначарского.

Гостей праздника встречал ансамбль скрипачей «Феличита». Еще до концерта холл Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Васильевича Луначарского наполнился классическими мелодиями. Для посетителей подготовили выставку материалов фондов музея Героической обороны и освобождения Севастополя – на ней были представлены награды коллективов культурного комплекса «Корабел», первые удостоверения профсоюзного клуба и музыкальные инструменты. В творческих коллективах центра занималось ни одно поколение севастопольцев, но самые первые их участники запечатлены на фото.

«На протяжении 95 лет в культурном комплексе «Корабел» работали тысячи севастопольцев, которые закладывали фундамент, которые вдохновляли стены культурного комплекса на прекрасные творческие дела. И это их вдохновение, их талант, оно сейчас передается сегодняшнему поколению, оно делает такой мощный импульс», – обратила внимание директор культурного комплекса «Корабел» Любовь Талах.

Сейчас в центре культуры и досуга работает 50 творческих коллективов, 10 из которых имеют звание «народных» и 5 – «образцовых». Свою историю «Корабел» ведет с 1922 года – с создания первого профсоюзного клуба Севастопольского морского завода. В годы войны Севморзавод эвакуировали на Кавказ, где была создана агитбригада участников художественной самодеятельности, которая выступала в госпиталях. На сцену до сих пор выходят и старожилы коллективов – они с теплом вспоминают то время, когда впервые переступили порог клуба.

«Когда были времена, что не платили заплаты, по три по четыре месяца, мы приходили на хор все равно. Уходили веселые. Хотя денег в карманах не добавлялось. Так что это очень полезная вещь. Мы уже пенсионеры все почти, считай 38 лет. Я пришел мне 30 лет было, сейчас мне будет 69. Нравится, музыка поддерживает. Петь очень полезно. Как моя мама, которая была в госпиталях во время войны, что если раненый запел – значит будет жить», – рассказал участник народного хора «Коробейники» культурного центра «Корабел» с 1979 года Валерий Роганов.

«Я в культурный комплекс «Корабел» (тогда был клуб завода №2) пришла еще в 16 лет петь в академическую капеллу, заводскую, которой руководил Борис Михайлович Рыбкин. Пропев до окончания школы, я поступила в училище, на музыкальное отделение», – сообщила работник культурного комплекса «Корабел» (1968 – 1992) Елизавета Лебеденко.

После училища Елизавета Лебеденко вернулась в любимый клуб преподавателем и обучала пению детей. В День рождения зал театра имени Луначарского был буквально переполнен гостями. Поздравить коллективы центра с 95-летием пришли также представители городского Правительства и Законодательного собрания.

«Самое главное богатство у любого учреждения культуры – это его коллективы. И те, которые стали образцовыми и народными, и те, которым еще предстоит стать таковыми. Это люди, которые приходят туда по зову сердца, по желанию реализовать себя еще в какой-то ипостаси», – рассказал заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов.

«Нашему городу повезло, что у нас есть такой великолепный, талантливейший коллектив, талантливейшее учреждение культуры. И вы знаете, в название вкралось нехорошее слово «казенное». Я не знаю какое оно казённое, но то, что оно любимое горожанами – это точно. И ходатайство перед представителями Губернатора – переименовать «Государственное любимое учреждение Севастополя», а любовь эта взаимна», – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Почетные грамоты, и благодарности от руководства города, получили руководители вокальных ансамблей и танцевальных коллективов, среди них заслуженный работник культуры Николай Илларионович Меркулов и Евгений Сергеевич Лоушкин. Весь вечер севастопольские таланты дарили горожанам хорошее настроение.

Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость