Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 25° ... 27°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » В Севастополе отметили третью годовщину возвращения в состав России
Сейчас в эфире телевидения 15:15 - 16:55 "Катина любовь". Многосерийный фильм. 81,82 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе отметили третью годовщину возвращения в состав России

19 марта 2017 18:35
343

Третью годовщину возвращения Севастополя в состав России отметили накануне концертом и митингом на площади имени Павла Степановича Нахимова. Наша съемочная группа побывала там и убедилась, что для большинства участников события Русской весны стали самым счастливым периодом в жизни.

АНТОН ПАРХОМЕНКО, корреспондент:
«Посмотрите на лица севастопольцев. На них ярко написаны все те эмоции, которые мы все чувствовали в тот день, 18 марта 2014 года, когда был сделан этот снимок. Снимок сделан как раз с этой точки. Примерно здесь все и происходило – на площади стояли огромные экраны, площадь была заполнена людьми, на экранах транслировалось обращение Президента Российской Федерации, который впервые назвал севастопольцев гражданами России. Эти слова вся площадь встретила бурными аплодисментами. Но в тот весенний день на площади было гораздо теплее, чем сегодня»

На площади мы встретили соавтора этой книги, Вячеслава Горелова. Он уверен: именно с событий 2014 года началось рождение новой России.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Наверное, самое главное – это то, что все мы в эти дни были счастливы. Я вчера звонил своим друзьям, которые участвовали в этих событиях, и они сказали мне о том, что Русская весна была главным событием в их жизни. То же самое я могу сказать о себе. Знаю, что мы сделали великое дело»

Поздравить севастопольцев приехала целая делегация депутатов Государственной Думы России во главе с заместителем председателя Петром Толстым. Дмитрий Овсянников первым взял слово.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:
«Сегодня, в важный для всех день, я обещаю, что мы сделаем город лучше, что мы будем вкладывать все силы в его развитие. С праздником!»

Алексей Чалый в начале своей речи непринужденно пошутил.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Три года назад, я знаю, многие из вас присутствовали на этой самой площади. Я не смог присутствовать по уважительной причине»

Но по интонации было слышно, что это выступление для него не менее волнительно, чем слова, сказанные здесь же 23 февраля 2014 года.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Сейчас у нас есть новый шанс, с приходом нового правительства. Я позволю себе в этой связи почти процитировать слова очень известного политика: «Не спрашивайте себя, что может для вас сделать Севастополь. Спросите себя, что вы можете сделать для Севастополя». Если такой вопрос себе зададут большинство людей, проживающих в городе (включая, но не ограничиваясь представителями власти) – то я убежден, что мы таки построим русский город 21 века, о которым мы мечтали и мечтаем. С праздником вас, дорогие друзья! С победой!»

Нам удалось найти и тех, для кого день подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России был наполнен рутинной работой.

ИГОРЬ ПЕТРОВ, командир добровольной народной дружины «Рубеж»:
«Мы как обычно охраняли площадь, охраняли людей, и в основном крутились на 36 градусов – нам было не до эмоций. Воспоминания… Определенного вида молодчики пытались вырвать у женщины российский флаг. Были неадекватные люди, которых надо было очень быстро локализовывать»

Но большинство севастопольцев помнят 18 марта 2014 года как самый светлый день – и им есть о чем рассказать внукам.

ОЛЬГА ЛАГУТА:
«По сей день, как только показывают или вспоминаешь – слезы. Вот даже сейчас не могу спокойно говорить, слезы на глазах… Не ожидали, что так быстро, что так тихо, спокойно все произойдет. Многие люди, вообще весь Севастополь от радости только плакал»

Бурю аплодисментов вызвал Иосиф Кобзон – для Севастополя он спел особенную песню.

Антон Пархоменко, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость