Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 4° ... 6°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Выставка картин под названием «Море» севастопольского художника Игоря Шипилина открылась в выставочном зале Союза художников России
Сейчас в эфире телевидения 17:45 - 18:35 "Сенсация или провокация". Документальный цикл (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио 17:50 - 18:00 Отражение / ТВ ЧФ

Выставка картин под названием «Море» севастопольского художника Игоря Шипилина открылась в выставочном зале Союза художников России

11 января 2017 18:35
175

Море. Нежное и спокойное или штормовое и бушующее. Такое, каким мы привыкли его видеть. Такое оно на работах севастопольского художника Игоря Шипилина. Выставка свежих морских этюдов открылась в выставочном зале регионального отделения Союза художников России в среду. В экспозицию вошли 30 живописных работ, написанных в основном в 2016-м году, есть здесь даже небольшие этюды, созданные художником в январе этого года.

Все этюды написаны в привычной для мастера технике – маслом на холсте. В этих живописных отражениях побережья Черного и Азовского морей сохраняется неуловимое настроение, за которое поклонники и любят творчество Игоря Шипилина.

ВЕНЕРА КУРМАЕВА, заместитель председателя Севастопольского отделения Союза художников России:
«Это человек, который может ухватить, передать и окунуть зрителя в ту ситуацию, которую он запечатлел на холсте, а это очень важно. Потому что для этого нужно обладать, безусловно, большим мастерством, для этого нужно обладать определенным уровнем душевного переживания, сопереживания. И надо видеть очень ясно, как художник, как человек, как мастер, как специалист, как это сделать. Потому что не только увидеть и почувствовать, но и сделать нужно. Вот он – великий мастер в этом отношении»

Сам художник говорит, когда в мастерской скапливается определенное количество работ – пора делать выставку. На полотнах – не только Крымское побережье Черного и Азовского морей – Севастополь, бухта Ласпи, Южный берег Крыма и рыбацкие поселения Керченского полуострова, но и Черноморские берега Хорватии и Черногории, где проходили пленэры художника. Герои нескольких картин – Херсонесский и Тарханкутский маяки. К ним у художника особое отношение.

ИГОРЬ ШИПИЛИН, художник:
«Маяк – это романтика, каждому художнику хочется поработать смотрителем маяка, это ж связано с морем. Его наблюдать в любом состоянии – это всегда удовольствие. Это тема для творчества, прежде всего»

Экспозиция «Море» – это подготовка к большой выставке, которая откроется в августе в Калининграде. Там, в музее Мирового океана, свои работы, посвященные Южным морям, покажут участники творческого объединения Южнорусских художников.

ИГОРЬ ШИПИЛИН, художник:
«Мы отменили все пленэры, которые не связаны с морем и, наоборот, нашли те пленэры, на которых мы будем писать море – это и Херсонес, и на Южном берегу будем писать, уже есть договоренности. Для того, чтобы в августе представить нашу организацию, Крым, Севастополь на хорошей такой выставке в настоящем музее, который занимается морем и океаном»

Ласковый морской прибой, белые домики с черепичными крышами, рыбацкие лодки и портреты загорелых моряков. Игорь Шипилин видит то, что видят все, но передает это красками на холсте в своей авторской манере, сохраняя уникальную индивидуальность места, его особый колорит. На вопрос, какую работу на выставке можете выделить среди остальных, отвечает:

ИГОРЬ ШИПИЛИН, художник:
«Я не могу выделить отдельную, никакую. Это все мои дети, я их делаю, все делается с любовью, когда вдохновение есть. Самая любимая, знаете, она еще не сделана»

Посмотреть на море в исполнении Игоря Шипилина можно в севастопольском отделении Союза художников России до 18 января.

Надежда Староверова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость