Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Июнь 2018 » 10 лет назад в Севастополе открыли памятник Императрице Екатерине Великой
Сейчас в эфире телевидения 3:15 - 3:40 "Личный интерес" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

10 лет назад в Севастополе открыли памятник Императрице Екатерине Великой

15 июня 2018 19:45
268
nts-tv.com

10 лет назад, рано утром 15 июня 2008-го года, в Севастополе торжественно открыли памятник императрице Екатерине Великой. Это было не только историческое, но и во многом уникальное событие. Это единственный памятник в мире, торжественное открытие которого состоялось в 7 часов утра. Единственный памятник, за установку которого так отчаянно боролись люди – для этого потребовалось разработать настоящую спецоперацию. Единственный памятник, который три месяца, день и ночь, охраняли казаки и горожане, чтобы Императрица величественно вознеслась над городом, который она нарекла Севастополем. О том, как это было, в нашем следующем сюжете.

Эти кадры сняты 10 лет назад. 7 часов утра 15 июня 2008 года. Несмотря на ранний час, у памятника Екатерине Великой, который ещё скрывается под пологом, собрались севастопольцы. Люди с трудом пробивались сквозь пробки, чтобы вовремя добраться в сквер. И вот – долгожданный момент. Звучит гимн Севастополя.

АЛЕКСАНДРА ЧИЖ, дочь создателя памятника Екатерине Великой Станислава Чижа: «Екатерина, она так объединила всех. Не только горожан, а всех, кто находился в это время в Севастополе. Они все приходили сюда. Это единственный памятник в мире, который был открыт в 7 утра – нет прецедента ни одного. Мало того, был православий праздник – Троица. Все было связано со святостью, одухотворенностью. Памятник успели освятить».

Сейчас, 10 лет спустя, без памятника основательнице Севастополя уже невозможно представить ни сквер напротив Военно-исторического музея Черноморского флота, ни саму улицу, которая до революции носила название Екатерининской.

В наш город Екатерина II пришла из мастерской Станислава Чижа, автора каменной летописи Севастополя. Задача была сделать её именно такой, какой она появилась на крымских берегах, вспоминает дочь Мастера.

ЯНА ЧИЖ, дочь создателя памятника Екатерине Великой Станислава Чижа: «В платье, в туалете походном. То, что это было вписано в этот сквер, именно эта фигура. Она наша, она узнаваема, она любима бесконечно. Она простая, демократичная и родная. А если говорить с духовной точки зрения, я полагаю, что тот, кто создал что-то, родил. Он свое детище любит и всегда находится рядом. Я думаю, что Екатерина всегда присутствовала, её дух, её характер присутствовал в нашем городе. Наверное, поэтому севастопольцы – народ особенный».

ПЕТР КУДРЯШОВ, депутат Севастопольского городского совета в 2008 году: «Она рождалась у него в душе, в сердце. Поэтому он сразу же взялся за это дело. Как бы нам не мешали, в его мастерской лепилось. Пришлось литье делать в Симферополе, потому что здесь мешали бы. Мы её за неделю до этого привезли в Севастополь для того, чтобы окончательно подготовить. Прятали на одном из предприятий – сегодня уже можно сказать, на заводе «Молот». Сергей Иванович Мануйленко приютил, и там доводку делали. За этим забором, где мы постоянно стояли в течение трех недель готовили этот постамент и прочее. Очень хотелось, чтобы этот памятник появился на свет 14-го. Не давали».

У этого поистине народного памятника – непростая история. Его установку можно назвать настоящей спецоперацией. Только на перевозку в Севастополь потребовалось три дня.

ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО, народный депутат Украины в 2008 году: «Ющенко контролировал ситуацию поминутно. Задача была любой ценой не допустить, вплоть до силового противостояния. Была информация о том, что машину должны задержать, памятник арестовать и конфисковать. Мы бы его потом не отбили. Мы вводили в заблуждение спецорганы, чтобы они не понимали, когда будет перевозка».

Установка Екатерины на постамент в ночь с 13-го на 14-е июня 2008-го была расписана буквально поминутно. Кран и грузчики появились в строго назначенное время. И вот – Императрица заняла своё заслуженное место. Но не тут-то было. На площадке появилась судебный исполнитель, приказавшая демонтировать памятник. Люди встретили её единогласно – криком «Позор!»

«Вы лжёте! Вы лжётё! Отойдите! Не мешайте людям работать! Что будете делать? Будете милицию вызывать? Позор!»

10 лет спустя Вадим Колесниченко вспоминает: чтобы судья не выдал исполнительный лист на снос памятника, ему пришлось злоупотребить служебным положением.

ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО, народный депутат Украины в 2008 году: «Мы договорились, что я буду сидеть в углу и выходить в самый сложный момент. И когда был сложный момент, я действительно вышел, объяснил с точки зрения закона. Мне было важно, чтобы милиция меня услышала. Малая группа людей, которая здесь находилась, они были заряжены на победу, но когда власть применяет силу, она ломает кого угодно. Удалось психологически сломать судисполнителя, который не смог бумагу реальную показать».

Народная система оповещения сработала. Люди встали живым щитом на пути украинских властей. Все подъезды для крана перекрыли машинами. Но даже после его установки севастопольцам и казакам пришлось и днем, и ночью живым кольцом защищать памятник.

АЛЕКСАНДРА ЧИЖ, дочь создателя памятника Екатерине Великой Станислава Чижа: «Мне позвонила сестра и сказала: началась практически война под памятником. Естественно, мы сюда прилетели. У нас было мероприятие, всем творческим коллективом мы приехали сюда, прибежали и встали на оборону. Чуть позже подъехали казаки. Было две бессонных ночи обороны под памятником Екатерине».

Павел Шперов участвовал в установке памятника со стороны крымского казачества.

ПАВЕЛ ШПЕРОВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «По сигналу нашего верховного атамана Виктора Петровича Водолазского, выдвинулись мы в Севастополь, чтобы помочь местным жителям в установке памятника Екатерине. Если честно, мы не знали, какие предстоят здесь события. Думали, приедем, постоим немного и уедем. Оказалось, что приехали мы сюда на двое суток в общей сложности, потому что события развивались совершенно не тем образом, каким планировалось. Местные власти планировали памятник снести. Мы вступили на его охрану».

В общей сложности казаки и горожане охраняли памятник до сентября.

10 лет спустя в Екатерининском сквере на торжественный митинг собрались горожане. Здесь нет случайных людей. Каждый внес свою лепту в общее, очень важное дело. И у всех в глазах читается одно – несмотря ни на что, мы это сделали!

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мои слова самой глубокой любви к создателю этого памятника – Станиславу Чижу. Те люди, которым посчастливилось быть с ним знакомым, мы знаем, как шла эта работа. Как очень трепетно Станислав Александрович относился к этому творению, которое стало для него, к сожалению, последним. Мне кажется, что это памятник, который показал всем – и нам, севастопольцам, и правителям Украины – Севастополь был, есть и будет русским городом».

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Я сегодня хочу сказать огромное спасибо всем севастопольцам, депутатам городского совета, общественникам, казакам, которые сделали это. Кто-то сегодня с нами не может разделить эту радость 10-летнего юбилея. Нет с нами Станислава Чижа, который несколько недель не дожил до установки памятника».

В торжественной обстановке все присутствующие возложили цветы к подножию памятника.

Людмила Замятина, Дарья Юхновская, Денис Александрович, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость