Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Июнь 2018 » Имя ещё одному неизвестному солдату помогли вернуть сотрудники Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Имя ещё одному неизвестному солдату помогли вернуть сотрудники Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»

12 июня 2018 18:00
213
Наталья В.

История Севастополя – это подвиги и имена героев. Имя ещё одного бойца, стоявшего за наш город до последней капли крови в страшные дни 1942-го, стало известно в 2018 году. В День России, 12 июня, табличка с именем Николая Демидовича Побочева появилась на стене некрополя Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Своего Героя семья Побочевых нашла спустя долгие 76 лет после его гибели здесь – на мысе Херсонес, последнем рубеже обороны Севастополя. Останки воина обнаружили в 2016-м в ходе поисковых работ, которые на 35-й береговой батарее ведут, не прекращая. И это тот редкий случай, когда личный медальон, найденный при бойце, не оказался пустым. На вкладыше были едва различимы буквы фамилии.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это очень важно для нас – для Севастополя и для всей России. Потому что из этих имён складывается наша история. А наша история – это наше будущее. Мы сильны этой историей».

Вкладыш из медальона был запятнан ржавчиной, чтобы его прочесть, потребовалось несколько экспертиз. Свою фамилию боец написал на нём с ошибкой, пропустив одну из букв. Может, сказалось волнение – или так пытался обойти дурную примету: заполнить вкладыш – значит, накликать на себя верную гибель… В армейские архивы фамилия также попала в неверном варианте. Путаница с данными усложнила процесс установления личности воина. И лишь через два года, в 2018-м, удалось установить: медальон принадлежал связисту Николаю Демидовичу Побочеву. Сегодня его потомки живут в Краснодарском крае.

СЕРГЕЙ ПОБОЧЕВ, внук Николая Демидовича Побочева: «Он не был кадровым военным – был трактористом в колхозе, потом ушёл на фронт. Отец – кадровый военный, офицер, окончил Кемеровское военное училище связи. По его стопам и мы пошли с братом, окончили одно и то же училище, но в разные годы. Семья долго ждала возвращения деда с войны. Но не дождалась. Мы тоже искали – отец мой посылал запросы в архив. Ответ пришёл: Побочев Николай Демидович погиб при обороне Севастополя, а где – конкретики никакой».

Внуки Николая Побочева – Сергей и Игорь впервые побывали в Севастополе, на 35-й береговой батарее как раз в 2016 году, когда были обнаружены и подняты останки их предка – тогда ещё неизвестного солдата. Сегодня, в 2018-м они вместе с семьями вернулись сюда. В их присутствии на стене некрополя – где обрёл последнее пристанище Герой – открыли именную мемориальную табличку. Фотографии и документы, связанные с жизнью и боевым путём Николая Демидовича, семья Побочевых в благодарность передала музею.

АНДРЕЙ МОГИЛА, главный хранитель фондов Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Передали всё, что осталось – реликвии, похоронки. Ещё тогда, во время войны в 43-м жена Николая Демидовича искала его, посылала запросы. Сначала ей пришло извещение, что он не числится ни в списках убитых, ни раненых, ни пропавших без вести, но сообщается, что документы направили в организационно-строевой отдел Черноморского флота. И уже оттуда пришла рукописная похоронка – 11 октября 1943 года: «Ваш муж, краснофлотец Побочев Николай Демидович, пропал без вести 3 июля 1942 года».

На сегодняшний день в некрополе Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» обрели упокоение более полутысячи героических защитников Севастополя.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «531 человек – сама сказала и удивилась: как их много! Это три роты, с которыми можно воевать. И 22 из них – с именами. Безвестный солдат – это ведь боль всеобщая, а когда имя находится – это праздник. И сегодня такой праздник. 531 – это только в некрополе. А всего у нас найдены останки 537-ми. Нельзя забывать о тех шести, которые были найдены на месте будущей часовни, когда только её начинали строить в 2009 году. 3 июля мы будем прощаться ещё с нашими защитниками – 161 человек. Из них пока что три будут с именами».

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость