Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » 10 лет назад не стало легендарного скульптора Станислава Чижа. Судьба его мастерской не интересна городским властям
Сейчас в эфире телевидения 15:00 - 15:25 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

10 лет назад не стало легендарного скульптора Станислава Чижа. Судьба его мастерской не интересна городским властям

22 мая 2018 19:24
93
Наталья В.

10 лет назад, 22 мая 2008 года ушёл из жизни легендарный скульптор, народный художник, Почётный гражданин Севастополя Станислав Александрович Чиж. Автор каменной летописи города-героя, большую часть жизни отдавший своему непростому ремеслу, труду и творчеству. Его нет с нами, но продолжает жить его маленькая мастерская в историческом центре. Только судьба ей досталась не из лёгких. В чём причина этих трудностей, телеканалу НТС рассказала дочь Мастера – Яна Станиславовна Чиж.

Их сердца бились в унисон: скульптор-мастер и город-герой. Ровно 10 лет назад Станислава Александровича Чижа не стало. Но наследие навеки хранит память о таланте и трудовом подвиге автора. Величественные изваяния, и каждое – символ той эпохи, в которую появилось на свет, в каждом – страницы одной большой русской истории. Все эти памятники, ныне украшающие севастопольские улицы и известные всей стране, всему миру, рождались именно здесь: в маленьком домике по адресу Володарского, 21.

Когда Станислава Чижа не стало, его родственники и друзья озвучили идею: мастерская должна превратиться в музей. Сюда стали приходить на экскурсии школьники, студенты, гости Севастополя. Проходили творческие встречи и камерные конференции, посвящённые истории города и творчеству Мастера… Музей продолжает жить – он востребован, но по-прежнему остаётся «не признанным» официально.

ЯНА ЧИЖ: «С 2008 года по 2014-й это всё принадлежало Союзу художников Украины. За эти годы – естественно, никакой помощи, никакого ремонта этому зданию не предоставлялось. Хотя необходимость была: когда текла крыша, когда отвалился большой кусок потолка… Мы это делали за свой счёт».

Мало того: на месте мастерской руководство Севастопольского отделения Союза художников неоднократно намеревалось построить гостиницу. Музею при таком сценарии развития событий была уготована печальная судьба. В лучшем случае он продолжил бы своё существование в качестве мемориальной комнатки. Но по-настоящему шокирует другое. Спустя 4 года после воссоединения Севастополя с Россией всё имущество художников города – и мастерская Станислава Чижа – по-прежнему де-юре принадлежит Украине.

ЯНА ЧИЖ: «После 14-го года, когда мы вернулись в родную гавань, наши обращения к двум губернаторам остались не рассмотренными. И это не то, что касается создания музея – фактически он уже есть! – но никак не решается вопрос имущества и статуса Союза Художников».

История города-героя и душа автора его каменной летописи тесно сплелись воедино. Они застыли в бронзе, вычерчены в каменных глыбах. И его талант был точно глыба, и воля, точно гранит. Стойкость характера по наследству передалась потомкам. Семья Мастера намерена продолжать борьбу за музей. Более того: в планах – расширить его до масштабов культурно-выставочного учреждения. Близкие надеются, что городские власти, наконец, обратят внимание на судьбу скромного домика в центре Севастополя. Домика, хранящего историю города и наследие великого скульптора.

ЯНА ЧИЖ: «По творчеству Станислава Александровича можно изучать всю историю Севастополя: от Екатерины до героев наших дней. За десять лет пока что ничего не сделано. А очень хотелось бы, чтобы наш город обогатился ещё одним музеем. Тем более профессия скульптора архиредкая и, как показывает время, очень интересная».

Наталья Данилова, Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость