Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » Проект «Здесь была война». Крейсер «Червона Украина»
Сейчас в эфире телевидения 15:00 - 15:25 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Проект «Здесь была война». Крейсер «Червона Украина»

21 мая 2018 19:08
134
Наталья В.

«Здесь была война». Телеканал НТС продолжает новый проект, приуроченный к 75-й годовщине освобождения Севастополя. Мы попытались найти те точки, с которых в годы войны были сняты кадры, ставшие впоследствии знаменитыми. За 70 лет город изменился и вырос, но фотографии фронтовых корреспондентов сохранили для нас его лицо, суровое и иссеченное осколками. Мы хотим, чтобы каждый, проходя по этим улицам, глядя на стены этих белокаменных зданий, помнил: здесь была война.

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент:

«Борис Шейнин, Евгений Халдей, Борис Эйберг. Благодаря фотоработам знаменитых корреспондентов мы сейчас можем увидеть, что происходило с Севастополем во время 250-дневной осады города войсками нацистской Германии. Бойцы на передовой, работники тыла, разрушенные здания – все подробности той войны они запечатлели в своих работах.

Но история дает нам возможность взглянуть на наш город глазами противника. В Бундесархиве хранятся фотографии немецкого военного фотографа по имени Хорст Грунд. Ещё в 1941 году он начал работу в Крыму, где сделал множество снимков, например, в Ялте. В Севастополь он вошел вместе с немецкой армией в июле 1942. Фотографии по-настоящему уникальны. В отличие от большинства работ того времени, они выполнены в цвете. В объектив камеры Хорста Грунда попали чудом уцелевший Памятник Затопленным кораблям, разрушенные орудия 30-й береговой батареи, быт женщин оккупированного города и затопленный крейсер «Червона Украина». Он ушел под воду в 4 часа утра 13 ноября 1941 года прямо у Графской пристани. Сейчас лишь памятная табличка напоминает о том, что здесь была война….

Крейсер «Червона Украина» пришёл в Севастополь из Одессы. Эффективный огонь корабельной артиллерии сорвал наступательный порыв фашистов в начале ноября 1941 года. Но уже 12 ноября на стоявший прямо у Графской пристани крейсер обрушились горы немецких снарядов. Противник нещадно бил по кораблю, только в первой атаке участвовало 28 пикирующих бомбардировщиков. Погибло 70 членов экипажа. Немцы стремились уничтожить так досаждавший им боевой корабль, притаившийся у входа в Южную бухту. К утру 13 ноября последний баркас с оставшимися в живых моряками отошёл от крейсера, и «Червона Украина», перевернувшись, ушла под воду с поднятым кормовым флагом. Личный состав корабля, как и многих других погибших судов Черноморского флота, со своими орудиями перешёл на сухопутный фронт и занял позиции в районе Максимовой дачи, Дергачей и Мекензиевых гор. Моряки-черноморцы героически защищали Севастополя до последнего дня обороны».

Михаил Журавский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость