Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » К 200-летию со Дня рождения Эдуарда Тотлебена в Севастополе открылась экспозиции Оборонительной башни Корниловского бастиона
Сейчас в эфире телевидения 9:20 - 12:00 "Мисс Марпл". Многосерийный фильм (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

К 200-летию со Дня рождения Эдуарда Тотлебена в Севастополе открылась экспозиции Оборонительной башни Корниловского бастиона

20 мая 2018 19:52
150
Анна

 200 лет назад родился легендарный военачальник Эдуард Иванович Тотлебен. Его имя знакомо каждому жителю нашего города. В обороне Севастополя 1845-1855 годов Тотлебен сыграл важнейшую роль: под его руководством была построена система укреплений города. 20 мая в память о герое возложили цветы к его памятнику на Историческом бульваре. А в Оборонительной башне Корниловского бастиона открылись новые экспозиции.

7 километров сплошных укреплений за три недели. Благодаря этому человеку англо-французские войска не смогли взять Севастополь сходу, и перешли к осаде. В качестве начальника инженерной службы Севастопольского гарнизона Эдуард Иванович Тотлебен руководил строительством укреплений и подземной контр-минной войной. На глазах у многотысячной армии врага он возводил оборонительную линию на всех направлениях и всеми возможными средствами. Работа кипела днем и ночью.  Фактически, благодаря его труду, энергии и настойчивости, две мировые державы, собиравшиеся забрать у России часть территорий, застряли под Севастополем и истратили все свои ресурсы на эту войну. И Россия смогла на приемлемых условиях заключить мир.

20 мая, в День рождения Эдуарда Тотлебена, к месту захоронения героя на Братском кладбище возложили цветы. Позже у памятника на Историческом бульваре на торжественный митинг собрались сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, члены Российского военно-исторического общества и курсанты Черноморского высшего Военно-морского училища имени Нахимова.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Многие из вас, здесь присутствующих сотрудников музея, сегодня были на торжественном молебне на Братском кладбище, где мы почтили память герою Крымской войны. Во всех отношения человеку с большой буквы, защитнику нашего славного города-героя Севастополя».

Ко Дню рождения Эдуарда Ивановича Тотлебена в Оборонительной башне Корниловского бастиона на Малаховом кургане открылись новые экспозиции. 1 ярус башни стал доступен для посетителей еще около 3 месяцев назад. Но, как признался директор музея Николай Мусиенко, тогда экспозиция была еще, что называется, «сырая», недоработанная. Сегодня же выставка предстала перед гостями во всей красе: практически все копии, выставленные в музее, были заменены на подлинные предметы, несколько экспонатов демонстрируются впервые, как, например, скульптура героя обороны Севастополя Коли Пищенко. Реставрация 2 яруса башни завершилась совсем недавно. Экспозиция там появилась впервые. Посвятили ее теме информационной войны.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Мы решили, что нужно все-таки бороться за правильную подачу информации, за то, чтобы эта информация была исторически-правдивой. И то, что происходило до Крымской войны – информационная война, и во время Крымской войны, и то, что происходит сейчас в мире – борьба продолжается».

Во время открытия экспозиций торжественно осветили один из экспонатов – икону Николая Чудотворца. Искусствоведы нашли воспоминания русского офицера о том, что когда французы овладели Малаховым курганом, напротив входа в Оборонительную башню были поставлены орудия. Первый выстрел неприятеля обороняющимся удалось загасить. А вот в результате второго большинство защитников были тяжело ранены, нанесен ущерб иконе Николая Чудотворца. Во время реставрации было решено заказать для экспозиции икону с изображением именно этого святого. Теперь она, как и 160 лет назад, занимает почетное место внутри Оборонительной башни.

Помимо подлинных предметов, сохранившихся со времен обороны, и изображений героев Крымской войны, на выставке представлено множество интерактивных элементов: на сенсорных экранах посетители могут выбрать и прочитать истории об участниках войны, а на стенах башни с помощью проекторов воспроизводятся планы сражений.

ЕВГЕНИЯ БАРАНОВА:

«Живу в Севастополе я не долго – года четыре вот только. Живем здесь рядышком, на Малаховом кургане. Наблюдали за всей этой реконструкцией, но вот толком всей истории я не знала. Была очень интересна и сама реконструкция здесь – очень красиво, познавательно. Мне понравилось, как с проектором. То есть может каждый человек прийти, посмотреть всю историю, хотя бы небольшую часть захватить».

Но, пожалуй, самым восторженным и благодарным зрителем новой экспозиции был сегодня потомок другого легендарного военачальника – Дмитрий Евгеньевич Корнилов. Он приехал в Севастополь из Парижа. Говорит, что не мог и подумать, что подвиги его предка до сих пор живут в умах и сердцах севастопольцев.

ДМИТРИЙ КОРНИЛОВ, потомок адмирала В. А. Корнилова (Париж, Франция):

«Папа говорил, бабушки говорили про него, но вы в 10, в 100 раз больше знаете про него, чем я. Я только имя знаю, но я не могу рассказывать вам историю».

Больше всего запомнилась Дмитрию Евгеньевичу история о последних словах его предка. «Отстаивайте же Севастополь! Благослови, Господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот», - сказал Владимир Алексеевич Корнилов в далеком 1854 году. Теперь каждый желающий может посетить экспозиции в Оборонительной башне Корниловского бастиона и открыть для себя множество удивительных историй о Тотлебене, Корнилове и других героях войны.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость