Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » Проект «Здесь была война». Покровский собор в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 16:30 - 16:50 "Качаем прессу" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Проект «Здесь была война». Покровский собор в Севастополе

19 мая 2018 19:04
572
Анна

«Здесь была война». Телеканал НТС продолжает новый проект, приуроченный к 75-й годовщине освобождения Севастополя. За 70 лет город изменился и вырос, но фотографии фронтовых корреспондентов сохранили для нас его лицо, суровое и иссеченное осколками. Мы хотим, чтобы каждый, проходя по этим улицам, глядя на стены этих белокаменных зданий, помнил: здесь была война.

Мы попытались найти те точки, с которых в годы войны были сняты кадры, ставшие впоследствии знаменитыми. Но есть и кадры, опубликованные совсем недавно. Об одном из них – наш следующий рассказ.

Покровский собор в Севастополе. Этому храму уже более сотни лет. В 1905 году он был возвёдён по проекту архитектора Валентина Августовича Фельдмана. Настоящее произведение искусства. Но чтобы оценить его красоту, стоит взглянуть не только на внутреннее, но и на внешнее убранство.

Вот они – детали, узоры, украшения – характерные для русско-византийского стиля. Ряды полукруглых кокошников, карнизы, подчеркнутые лепными фризами. Главный купол окружают четыре башенки. И отдельно, в западной части –  высится свод колокольни.

Около семи лет длилось строительство этого культового сооружения. Блики солнца на золотых маковках. Верующие спешат на службу. Мирное голубое небо… Это – сегодня.

Но на долю храма выпало немало испытаний. Сперва богослужения здесь приостановили большевики. Но собор был открыт вновь в самое трудное для Севастополя время – в дни немецко-фашистской оккупации. Говорят же – атеистов под огнём не бывает. Молиться за Родную землю, за её защитников, за успех Второй обороны, собирались сотни горожан.

В годы Великой Отечественной снаряды изрешетили стены, не уцелели и золотые купола – ценное покрытие немцы вывезли в качестве военного трофея. Полностью  были разрушены два южных придела. Фотографы тех лет запечатлели страшные увечья собора.

Мы нашли  точку, с которой был сделан  один из исторических снимков. Обнаружить это место легко: храм, в отличие от большинства других зданий по улице Карла Маркса – теперь это Большая Морская – не был разрушен до основания. И отреставрировали его с точностью до мельчайших деталей.

Изображения израненного Севастополя в годы войны активно использовала вражеская пропаганда. В начале 2000-х немецкая газета "Süddeutsche Zeitung" оцифровала свой фотоархив тех лет. Среди сотен кадров – и этот… Снимок сделан 4 июля 1942 года. Ровно в тот день, когда оборона города пала. На страницы газеты фотография попала уже через 3 дня…

Восстановить Покровский собор удалось уже к концу сороковых годов. Сегодня, окинув взором архитектурную жемчужину, едва ли представишь, что во время Великой Отечественной войны город мог утратить её навсегда.

Только фотографии остаются грозным напоминанием из прошлого: здесь была война.

Наталья Данилова, Юрий Реутин, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость