Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » Проект «Здесь была война». Пешеходный арочный мост на Приморском бульваре в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Проект «Здесь была война». Пешеходный арочный мост на Приморском бульваре в Севастополе

15 мая 2018 19:20
84
Вараница Наьталья

«Здесь была война». Ко Дню Победы телеканал НТС представляет новый проект. Мы попытались найти те точки, с которых в годы обороны и освобождения Севастополя были сняты кадры, ставшие впоследствии знаменитыми. За 70 лет город изменился и вырос, но фотографии фронтовых корреспондентов сохранили для нас его лицо, суровое и иссеченное осколками. Мы хотим, чтобы каждый, проходя по этим улицам, глядя на стены этих белокаменных зданий, помнил: здесь была война.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:

 «Мы находимся в самом сердце города-героя, на Приморском бульваре. Его основной ансамбль сложился более века назад, еще в 1905 году. Тогда к полувековому юбилею окончания обороны у набережной возвели Памятник затопленным кораблям. На бульваре появились архитектурные объекты, уютные аллеи и живописные уголки.

Тогда же, в 1905 году, был построен пешеходный арочный мост, ведущий от бульвара на набережную. Он знаменит своими барельефами из альминского камня, запечатлевшими в символах геральдики память о героической обороне Севастополя во времена Крымской войны. Крупное рельефное изображение драконов представляет врагов, пытающихся захватить Севастополь. Но им это не удаётся. Грифон – символ могущества и силы – надёжно защищает город.

А вот та самая точка, с которой в мае 1944 года был снят этот кадр, ставший знаменитым. Бойцы морской пехоты в освобожденном Севастополе проходят под аркой. Буквально вчера здесь была война.

Во время Второй героической обороны мостик получил значительные повреждения, особенно пострадала каменная резьба. В 1958 году мост был отреставрирован, но его знаменитые барельефы воссоздали неточно: ошибки закрались в самую главную часть – исторический герб Севастополя. В таком виде памятник существовал до 2008 года, пока не пришла пора очередной реставрации.

Сегодня облик моста в точности такой же, каким был в 1905 году. Сохранились и две каменные скамьи, устроенные под крутыми сводами арки. И потому этот пешеходный арочный мост среди севастопольцев известен как мост Влюбленных или мост Поцелуев».

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость