Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » Проект «Здесь была война». Музей Краснознамённого Черноморского флота
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Проект «Здесь была война». Музей Краснознамённого Черноморского флота

10 мая 2018 19:10
121
Наталья В.

 «Здесь была война». Ко Дню Победы телеканал НТС представляет новый проект. Мы попытались найти те точки, с которых в годы обороны и освобождения Севастополя были сняты кадры, ставшие впоследствии знаменитыми. За 70 лет город изменился и вырос, но фотографии фронтовых корреспондентов сохранили для нас его лицо, суровое и иссеченное осколками. Мы хотим, чтобы каждый, проходя по этим улицам, глядя на стены этих белокаменных зданий, помнил: здесь была война.

АНТОН ПАРХОМЕНКО, корреспондент:

«Музей Севастопольской обороны был основан 149 лет назад. Прошло 14 лет с тех пор, как союзники оставили город. Экспозиция была организована по инициативе ветеранов Крымской войны, при покровительстве императора Александра II, на средства добровольных пожертвований. Генерал Эдуард Иванович Тотлебен предоставил свой дом для размещения музея. Он находился справа, там где сейчас стоит памятник Екатерине.

И в этом здании музей прожил 25 лет, а в 1895 году было построено новое здание музея, которое сохранилось до наших дней.

Для ветеранов той войны оборона Севастополя была единственной. Это уже их потомки введут в обиход понятие – Первая оборона Севастополя. А тогда просто было желание сохранить память о тех 349 днях войны».

Здание чудом уцелело. Повреждения хорошо заметны на снимках, которые дошли до нашего времени и сохранили для нас воспоминания о том, как здесь была война.

И вот еще что интересно: 123 года вот этому дому! А тогда, в годы войны, ему было всего около 50 (возраст нынешних хрущевок).

И вот получается, что здание, которое хранит память о первой обороне Севастополя, чудом сохранилось во Вторую и сейчас является архитектурной изюминкой города.

Разумеется, что музей хранит в себе ценнейшие антикварные реликвии, это личные вещи руководителей обороны Севастополя. И вот все эти раритеты были эвакуированы сначала в Ульяновск, потом в Баку – но потом вернулись в Севастополь и в 1948 году музей – отреставрированный и восстановленный – вновь открыл свои двери».

 «Антон Пархоменко, Дмитрий Фомин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость