Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » Проект «Здесь была война». Панорама Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Проект «Здесь была война». Панорама Севастополя

8 мая 2018 19:14
156
Наталья В.

«Здесь была война». Ко Дню Победы телеканал НТС представляет новый проект. Мы попытались найти те точки, с которых в годы обороны и освобождения Севастополя были сняты кадры, ставшие впоследствии знаменитыми. За 70 лет город изменился и вырос, но фотографии фронтовых корреспондентов сохранили для нас его лицо, суровое и иссеченное осколками. Мы хотим, чтобы каждый, проходя по этим улицам, глядя на стены этих белокаменных зданий, помнил: здесь была война.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Мы находимся в центральной части Исторического бульвара у знаменитой севастопольской Панорамы «Штурм 6 июня 1855 года». Именно под таким названием она была открыта в 1905 году к 50-летию Обороны Севастополя. Сегодня – это одна из главных достопримечательностей города, привлекающая сотни туристов со всего мира. Сейчас сложно представить, сколько пришлось пережить этому музейному комплексу. Здесь была война…»

Эта фотография была сделана в 1942 году, во время Героической Обороны Севастополя. На ней – бойцы Приморской армии, вошедшие в Севастополь после оставления Одессы. Они еще не знают, что город совсем скоро будет сдан, и многие из них погибнут, защищая севастопольскую землю…

В Великую Отечественную войну здание Панорамы было почти полностью уничтожено авиаударами. Знаменитое полотно художника-баталиста Франца Рубо спасли моряки-черноморцы. 86 фрагментов удалось погрузить на последний корабль, прорвавшийся в осажденный город – лидер эсминцев «Ташкент».

9 мая 1944 года район панорамы был взят бойцами 257 стрелковой дивизии 51 армии.  Бойцы водрузили над куполом знамя Победы. И двинулись дальше в героический город, который так ждал свои победителей.

Разрушенная во время войны Панорама была воссоздана и открылась вновь в 1954 году под названием «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». В 1948 году при восстановлении здания, под самым куполом панорамы была обнаружена надпись: «Враг тебя изранил, искалечил, изуродовал прекрасный строгий вид. Но мы раны все твои залечим, будешь ты из нашей воли свит». Под строками стояла подпись «освободители 9 мая 1944 года».

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Освобожденный Севастополь лежал в руинах. Людям еще предстояло совершить великий трудовой подвиг и возродить любимый белокаменный город. Встанет над ним новое здание величественной Панорамы. А пока… Пока – люди сажают деревья. Как символ победившей жизни, в том месте, где была война».

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севиформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость