Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » 6 мая на Северной стороне города более двух тысяч севастопольцев почтили память воинов 2-й Гвардейской Армии
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

6 мая на Северной стороне города более двух тысяч севастопольцев почтили память воинов 2-й Гвардейской Армии

6 мая 2018 18:43
224
Анна

6 мая на Северной стороне Севастополя почтили память воинов 2-й Гвардейской Армии. У памятника освободителям города на мысе Кордон в акции под лозунгом «В одном строю!» севастопольцы отдыхали и слушали концерт оркестра Росгвардии. Всего, по оценке организаторов, в акции приняли участие свыше двух тысяч человек.

На мысе, выдающемся в Севастопольскую бухту, возвышается памятник Славы воинов 2-й Гвардейской Армии. Его высота – ровно 1944 сантиметра: так отмечен год освобождения города.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Действительно Северная сторона в одном строю. Помнит своих героев. С нами были ветераны».

Инициаторами проведения праздника на Северной стороне города стали заместитель председателя Законодательного собрания Александр Кулагин и руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Северная сторона приняла на себя весь страшный удар фашистской армии. Все 250 дней защитники города обороняли здесь Северную сторону, чтобы не пустить врага к бухте Севастополя. И мы помним об этом».

Поисковики подготовили небольшую выставку предметов, найденных при раскопках: здесь и фрагменты оружия, и личные вещи бойцов, на которых они в последний раз писали свои имена.

- «А я в Россию, домой хочу – я так давно не видел маму…»

Праздничное настроение царило здесь на протяжении всего дня. Гостей праздника, среди которых было более 20 ветеранов войны и труда, детей войны, артисты культурного комплекса «Корабел» порадовали хорошо знакомыми песнями.

- «Помнит Вена, помнят Альпы, и Дунай».

«Тот цветущий и поющий яркий май».

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, ветеран труда:

«Первый раз в жизни здесь с 1950-го года! Первый раз в моей жизни вот такое. Очень хорошо, отлично, умницы, молодцы кто организовал это все!».

Настоящим подарком стал концерт военного оркестра Севастопольского полка войск Национальной гвардии России. В последнее время они достаточно часто радуют жителей Северной стороны. В этот раз музыканты исполняли вальсы и фокстрот Рио-Рита.

ВАЛЕНТИН ТАЕВ, начальник военного оркестра Севастопольского полка войск Национальной гвардии России:

«Нам это приятно, мы работаем с полной отдачей, потому что впереди такой праздник, великий праздник, и мы вкладываем в него все, что можно». 

Для гостей накрыли праздничный стол. А мамы с детьми с удовольствием гуляли по смотровой площадке с прекрасным видом на город.

ДИАНА ПЕЧНИКОВА:

«Мы состоим в мотоциклетной группе «Красная армия». Сегодня мы пешие. Пришли для настроения – великое событие, большой праздник, мы не могли не явиться».

СНЕЖАННА БОРОВСКАЯ:

«Замечательное настроение, хорошая погода и хорошая организация. Это ведь очень правильно было организовано – для наших детей. Для того чтобы они помнили то, что было. Все достали свои фотографии старые. Бабушек, прабабушек. Мои дети уже принесли сюда прапрабабушек фотографии – мы помним их».

Слово «память», наверное, и было тем главным понятием, которое объединило в этот день сотни и тысячи незнакомых людей. Мы помним. А значит, все это было не зря.

Антон Пархоменко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость