Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » На Северной стороне Севастополя отпраздновали День рождения улицы Александера и вспомнили героев 30-й батареи
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

На Северной стороне Севастополя отпраздновали День рождения улицы Александера и вспомнили героев 30-й батареи

5 мая 2018 18:35
160
Анна

5 мая в районе на Северной стороне города отпраздновали День рождения улицы Георгия Александера. В канун праздника Великой победы там вспомнили самого Георгия Александровича и других героев 30-й береговой батареи.

Георгий Александер. Это имя знакомо каждому жителю бывшего поселка Бартеньевка: здесь в честь знаменитого командира 30-й береговой батареи названа улица и установлен памятник. Ежегодно 5 мая здесь собираются десятки людей, чтобы отметить День рождения улицы и приближающийся День Победы. Под открытым небом организовывают полевую кухню, а учащиеся школы №31 готовят концерт с творческими номерами на военную тематику.

Среди гостей – жители поселка и ветераны Великой Отечественной войны. Почтить память героев 30-й батареи пришла и дочь Георгия Александера – Татьяна Георгиевна. Она признается, не могла и мечтать, что в честь ее отца будет названа улица и установлен памятник, а столько людей будут ежегодно с уважением вспоминать его подвиги. Но вместе с гордостью неизбежно приходит и грусть.

ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДЕР, дочь командира 30-й береговой батареей Георгия Александера:

«Я об этом и не мечтала, и не думала. Главное было бы жизнь сохранить, если было бы возможно, но судьба распорядилась нашими дорогими людьми, воинами Севастополя и 30-й батареи, которые почти все погибли, по-другому».

В 1937 году Георгий Александер принял командование севастопольской береговой батарей № 30 в районе поселка Любимовка. Черноморцы называли её главным калибром всего флота. До конца войны Григорию Александеру, к сожалению, дойти не удалось – он погиб в 1942 году при обороне города. Вспомнить героев легендарной 30-й батареи и поздравить всех с приближающимся праздником Великой победы приехал заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Это хорошая такая, добрая традиция, такой, наверное, пример для других регионов, микрорайонов, улиц праздновать День Победы всей улицей. Для жителей, для ветеранов организован стол, выступления детей, то есть все настолько здорово и такой прекрасный День Победы».

То, как к празднику Победы относится молодое поколение поселка Бартеньевка – еще одно доказательство того, что в нашем городе героев не забывают. Их подвиги проносят сквозь года и всегда с гордостью вспоминают.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость