Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » Проект «Здесь была война». Дворец детского и юношеского творчества
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Проект «Здесь была война». Дворец детского и юношеского творчества

4 мая 2018 19:26
126
Наталья В.

«Здесь была война». Ко Дню Победы телеканал НТС представляет новый проект. Мы попытались найти те точки, с которых в годы обороны и освобождения Севастополя были сняты кадры, ставшие впоследствии знаменитыми. За 70 лет город изменился и вырос, но фотографии фронтовых корреспондентов сохранили для нас его лицо, суровое и иссеченное осколками. Мы хотим, чтобы каждый, проходя по этим улицам, глядя на стены этих белокаменных зданий, помнил: здесь была война.

Мы находимся в самом центре Севастополя – на Приморском бульваре. За моей спиной – здание в стиле ренессанс, украшенное колоннами и скульптурами – это Дверец детского и юношеского творчества. Само здание построено еще в дореволюционные годы – специально для Института физических методов лечения. И вплоть до октября 1941-го года в его стенах располагалось ведущее медицинское учреждение – Институт физических методов лечения имени Сеченова.

В октябре 1941-го, когда немцы уже подходили к Севастополю, институт был эвакуирован в Казахстан, и больше в наш город не вернулся. В годы войны была безвозвратно утрачена значительная часть лечебной и исследовательской аппаратуры, научной литературы. А само здание сильно пострадало от бомбёжек – полностью разрушилась кровля, а также украшавшие крышу античные статуи – здесь была война…

Фотография была сделана именно с этой точки – также по площади проходит дорога, а посередине сейчас разбит красивый фонтан. Точка съемки однозначно распознается даже спустя 70 лет. Эта фотография сделана зимой 1944-го года военным фотокорреспондентом Борисом Шейниным.

Борис Шейнин снял около девяти тысяч уникальных кадров. Огромное количество фотографий посвящено родному городу – беспримерно сражающемуся в годы героической обороны и радостно встречающему воинов-освободителей в 44-м.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость