Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Март 2018 » Этот день в истории Русской весны. Провокация у памятника Тарасу Шевченко, стрельба в сквере Ахматовой и летальные инъекции
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 5:40 "Амазонки". Многосерийный фильм. 9-12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Этот день в истории Русской весны. Провокация у памятника Тарасу Шевченко, стрельба в сквере Ахматовой и летальные инъекции

9 марта 2018 18:02
358
Маргарита П.

Этот день в истории Русской весны. К 10 часам утра у здания Гагаринской районной администрации, где находится памятник Тарасу Шевченко, начали собираться люди. 9 марта 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения украинского писателя. Однако о его творчестве тогда практически не говорили. Собравшиеся пришли с плакатами и провокационными лозунгами. Митингующие призывали севастопольцев игнорировать референдум. На празднование юбилея украинского писателя в Севастополь прибыли жители западных регионов Украины. За порядком на митинге следили сотрудники милиции и представители самообороны Севастополя. Провокаций избежать не удалось.

ИВАН КОМЕЛОВ, представитель Координационного совета по организации Севастопольского городского Управления по обеспечению жизнедеятельности города: «Неизвестные люди, по всей видимости, не севастопольцы, начали распылять … подрывную деятельность».

На митинге работали несколько зарубежных съемочных групп. Телеканал ВВС транслировал   происходящее в прямом эфире. В одной из машин севастопольцы обнаружили актеров, облитых красной краской. По словам очевидцев, для киевских и зарубежных СМИ эти люди играли роль избитых  в Севастополе мирных демонстрантов.

«Это была провокация, я считаю …».

Провокаторов задержали представители севастопольской самообороны и передали правоохранительным органам до выяснения обстоятельств.

«Мат-перемат, угрозы пошли … отработали все четко»

Однако на этом провокации не закончились. Вечером неизвестный обстрелял 26-летнего активиста самообороны Севастополя – в его сторону было произведено 7 выстрелов, однако цели они не достигли. Преступника задержали активисты самообороны. Никто не пострадал. В ходе следствия выяснилось, что стрелявший – 35-летний житель из Ивано-Франковска. У него  был изъят пистолет Макарова и нож, которые, по его словам, он получил в Киеве на майдане. Преступник утверждал, что приехал в Севастополь с тремя своими товарищами на празднование Дня рождения украинского писателя Тараса Шевченко. Опасные гости сняли квартиру в Гагаринском районе.

КОНСТАНТИН ЗАРУДНЕВ, заместитель командира добровольной народной дружины «Рубеж»:

«Позже на квартире, где они проживали, их оказалось 4 человека, были обнаружены шприцы с каким-то веществом бурого цвета и кислота, возможно, та самая, которой обливали машины, на которых находились георгиевские ленточки. Задержанные были доставлены в районный отдел милиции. Там дали показания. Выясняется, что их несколько групп».

«Я по одному шприцу увидел и догадался, что там смешано … остановка сердца идет».

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость