Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Март 2018 » В Севастополе почтили митингом-реквиемом память Героя Советского Союза Нины Ониловой
Сейчас в эфире телевидения 18:05 - 18:25 "Лукоморье" (6+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе почтили митингом-реквиемом память Героя Советского Союза Нины Ониловой

7 марта 2018 19:32
323
Маргарита П.

Память Героя Советского Союза Нины Ониловой почтили митингом-реквиемом 7 марта в Севастополе. К ее захоронению на кладбище Коммунаров ветераны, потомки бойцов 25-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии имени Чапаева и сотрудники музея Героической обороны и освобождения Севастополя возложили цветы. 76 лет назад, ночью 7 марта 1942 года, молодая 20-летняя девушка Нина Онилова скончалась в Инкерманском госпитале от ран, полученных на поле боя.

Она хотела быть такой же, как Анка-пулеметчица – героиня фильма «Чапаев». Именно об этом в конце февраля – начале марта 1942 года Нина Онилова писала в письме Варваре Мясниковой – исполнительнице роли Анки в кинокартине «Чапаев»:

«Я мечтала стать пулемётчицей и так же храбро сражаться. Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулемётное дело. Я попала — какое это было счастье для меня! — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулемётом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я ещё боялась. А потом все прошло… Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость.»

Бойцы 25-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии имени Чапаева так и прозвали Анкой-пулеметчицей маленькую хрупкую женщину – командира пулеметного расчета 54-го стрелкового полка. Так называет ее и Баба Шура – ефрейтор-санинструктор 25-й Чапаевской дивизии Шевкие Абибулаева, которая прошла всю оборону Севастополя с первого и до последнего дня.

ШЕВКИЕ АБИБУЛАЕВА, участница обороны Севастополя: «Наша Анка, она героиня, она находилась под Одессой, и оттуда отступала в Чапаевской дивизии в октябре месяце мы объединились в Крыму, где находился Перекопский аэродром».

Участница обороны Одессы, после тяжелых ранений Нина Онилова вскоре вновь вернулась на фронт – на этот в раз в Севастополь. Здесь пулеметчица уничтожила около пятисот фашистов. 27 февраля 1942 года в районе хутора Мекензия разбила 2 пулемётные точки врага. Оставшись последней выжившей, она отбивала атаки противника и была тяжело ранена. Через несколько дней молодая пулеметчица скончалась в Инкерманском госпитале. На следующий день ее похоронили на кладбище Коммунаров.

АЛЕКСАНДР ЛАЗЕБНЫЙ, полномочный представитель Межгосударственного союза городов-героев и воинской славы в Севастополе: «Всего за оборону Севастополя звание Героя Советского Союза получила 54 человека, из них – 3 женщины. Это Нина Онилова, Людмила Павличенко и Мария Байда. Все их имена увековечены в городе-герое Севастополе. В Севастополе, к сожалению, улицы Байды нет, но есть парк имени Байды».

КОНСТАНТИН КРЖЕМИНСКИЙ, председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Севастопольской единой организации ветеранов: «А при освобождении 12 женщин стали героями, причем все они были летчицами. Если при обороне – это в основном участницы стрелковых дивизий, то здесь только летчицы 240 человек. Мы должны помнить и на их подвиге воспитывать подрастающее поколение».

В годы войны женщины шли в бой наравне с мужчинами, работали на предприятиях, трудились в тылу. Всем было одинаково тяжело, вспоминает единственная выжившая женщина из состава 25-й Чапаевской дивизии, Шевкие Абибулаева. Всю историю своих однополчан она собрала в маленьком музее в селе Дальнем, чтобы память о защитниках Севастополя жила вечно.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость