Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Церемонию спецгашения марок на конвертах в честь 75-летия учреждения медали «За оборону Севастополя» провели в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея»
Сейчас в эфире телевидения 23:00 - 23:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Церемонию спецгашения марок на конвертах в честь 75-летия учреждения медали «За оборону Севастополя» провели в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея»

22 декабря 2017 19:53
262

Подвигу героев. Памятную почтовую продукцию в честь 75-летия учреждения медали «За оборону Севастополя» выпустило Федеральное агентство связи. Торжественную церемонию спецгашения марок на новых уникальных конвертах провели в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».

Художественные конверты с патриотической символикой и надписью: «К 75-летию со дня учреждения медали «За оборону Севастополя» в городских отделениях связи начали продавать 22 декабря. Всего выпущено три тысячи экземпляров. Те, что не раскупят в первый день, будут продаваться и после – а вот оттиск специальным штемпелем на них можно поставить в строго ограниченный срок.

«Штемпель действителен только в течение одного дня – дня спецгашения. Считаются оплаченными почтовые отправления, марки которых погашены с его помощью только в это время. На следующий день штемпель «уничтожается» - но это только образно так говорят: на самом деле на него наносят насечку и отправляют в Музей истории связи имени Попова в Москве», – рассказала директор предприятия «Почта Крыма» Елена Принь.

Медаль «За оборону Севастополя» была учреждена ровно 75 лет назад – 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного совета СССР. Этим символом воинской доблести награждали тех, кто героически защищал город 250 страшных дней и ночей – красноармейцев и краснофлотцев, бойцов войск НКВД и рядовых граждан, отважно противостоявших врагу. Эта медаль – особая гордость для каждого её обладателя. Её знают во всех уголках страны.

«Когда видят, что у меня на кителе медаль «За оборону Севастополя», они выражают почтение и благодарят за боевую работу, за звание «ветеран Великой Отечественной войны», – отметил участник обороны Севастополя 1941–1942 годов Иван Мацигор.

Первыми произвели специальное гашение представители руководства Федерального агентства связи и предприятия «Почта Крыма», городского Правительства и Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», где и прошла церемония. На конвертах – марки, также созданные в честь медали «За оборону Севастополя» - в 2014 году они вышли тиражом 280 тысяч экземпляров.

«Этой медалью были награждены всего лишь 52 540 человек. Почему всего лишь? С 30 октября 1941-го до 3 июля 1942-го через оборону Севастополя прошло, по некоторым данным, до 280-ти тысяч. Пропали без вести, погибли, умерли от ран», – подчеркнул директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

Масштабную серию почтовой продукции, посвященной страницам истории страны в период Великой Отечественной Федеральное агентство связи учредило год назад – в честь 75-летия Победы. Впереди появление марок и конвертов в честь переломного события Великой Отечественной.

«В рамках 75-летия Победы – это 75 лет окончательной победы в Сталинградской битве. И это тот выпуск, который будет уже в феврале 2018 года. Начали мы с тяжёлых трагических событий 41 года, продолжаем по 42 году. И события последующих трёх лет тоже будут отражены на знаках почтовой оплаты», – подытожил заместитель директора Федерального агентства связи Владимир Шелихов.

Выпуск тематической продукции и штемпелей первого дня для спецгашения – каждый раз знаковое событие, ведь происходит оно только по особым случаям и в честь важных исторических дат. Поэтому почтовые конверты и карточки с уникальными оттисками представляют большую ценность для коллекционеров.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость