Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Севастопольской школе №13 присвоили имя Героя Советского Союза А.И. Покрышкина
Сейчас в эфире телевидения 11:55 - 12:00 "Мой герой" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольской школе №13 присвоили имя Героя Советского Союза А.И. Покрышкина

9 декабря 2017 18:28
855
Надежда Дмитриевна Староверова

Общеобразовательной школе №13 присвоили имя первого трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. В субботу, 9 декабря, в поселке Кача на территории школы прошло торжественное открытие бюста. Так учебное заведение отметило День Героя Отечества. Александр Иванович Покрышкин – военный летчик-истребитель, маршал авиации, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени.

Он был выпускником Качинской Краснознаменной военной авиационной школы имени Александра Федоровича Мясникова. А теперь бюст в его честь украшает двор школы № 13 в селе Кача. Александр Покрышкин был военным лётчиком, и первый в истории Великой Отечественной войны трижды удостоился звания Герой Советского Союза. Под звуки оркестра на площади перед школой собрались ветераны, представители городской власти и юные севастопольцы, которые в самом начале своего жизненного пути.

«Два года назад мы поставили перед собой задачу увековечить имя Александра Ивановича. Потому что исторически сложилось, он учился здесь в Каче, закончил в 1939 году и достояно защищал Родину. Благодаря Правительству Севастополя, благодаря близким родственникам Александра Ивановича, нам была оказана такая огромная честь», – рассказала директор школы №13 имени Героя Советского Союза А. И. Покрышкина Татьяна Зосимова.

Татьяна Зосимова рассказывает, что в школе ребятам постоянно рассказывают, кто такой Александр Покрышкин, и почему нужно чтить его память. Вскоре здесь появится музей в его честь, добавила она. На торжественной церемонии в честь открытия бюста Героя Советского Союза учащиеся школы принимали поздравления и наставления от ветеранов и представителей городской власти.  

Константин Кржеминский.

 «Сегодня не просто день Героев Отечества, сегодня день, когда мы будем открывать памятник великому летчику Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Покрышкину, маршалу авиации. Тот, кто не знает своей истории, не имеет будущее. Тот, кто выстрелит в прошлое из пистолета, получит от будущего ответ из орудий», – отметил председатель комитета ветеранов войны вооруженных сил Севастопольской единой организации ветеранов.

«Каждый растущий человек должен иметь перед глазами образец, с кого брать пример в этой жизни. И то, что у нас в Севастополе редкая школа не именная – это свидетельство того, что наши педагоги понимают значимость этого дела», – подчеркнул заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов.

«Сегодня эти праздники для того, чтобы помнили, чтобы память была в наших сердцах о тех людях, которые завевали свободу для нашей Родины, счастье для наших детей», – добавил заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Право открыть бюст в честь трижды Героя Советского Союза предоставили севастопольским ветеранам.

После руководство школы и гости праздника возложили красные гвоздики у подножья памятника и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость