Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Ноябрь 2017 » Памятник адмиралу Нахимову открыли 119 лет назад в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 12:00 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Памятник адмиралу Нахимову открыли 119 лет назад в Севастополе

18 ноября 2017 23:05
349

Память в бронзе. 119 лет назад в Севастополе на центральной площади открыли памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Первый памятник. Сейчас украшением города и одной из его визитных карточек является воссозданная копия. Какая судьба была уготована величественной скульптуре, как её участь связана с человеком-символом другой эпохи? Ответы в нашем сюжете.

Он – здесь. В историческом центре Севастополя, на главной площади, рядом с белокаменной Графской пристанью. Уверенный и сосредоточенный – глядит вдаль. Адмирал-защитник, адмирал-победитель. Покровитель, чуткий страж нашей родной земли: Павел Степанович Нахимов. Памятник ему – один из символов нашего города.

Всем севастопольцам. от мала до велика, знакомы эти черты лица, эта осанка. Брозовая фигура прославленного флотоводца появилась на площади – тогда носившей имя Екатерининской – 119 лет назад. Однако это был совсем другой памятник….

ОЛЬГА БОГАЧЕНКО, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Авторами проекта были участник Крымской войны художник, генерал-лейтенант Александр Бильдерлинг и скульптор Иван Шредер. Памятник решили открыть к 45-й годовщине Синопского сражения, в котором Нахимов наголову разбил турецкий флот в принадлежавшей туркам же бухте – не потеряв при этом ни одного русского корабля».

Памятник открыли 18 ноября 1898 года – в атмосфере особой торжественности, в присутствии Императора и ветеранов Крымской войны. Центральные улицы были в парадном убранстве. На рейд вышли три броненосца. Одновременно в тот день чествовали и возрождённый после войны Черноморский флот.  

ОЛЬГА БОГАЧЕНКО, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «К девяти утра начали прибывать воинские части для участия в параде, они окружили широким кольцом место торжества – за спинами у них собрались тысячи простых севастопольцев. В 10:30 особый сигнал возвестил о приближении императорской яхты «Штандарт». Николай II сошёл на берег на Графской пристани и направился к площади».

Один из самых читаемых в 19 веке журналов «Нива» по этому случаю писал: «Ныне вся Россия ещё раз отдает долг признательности Павлу Степановичу Нахимову, воздвигнув ему памятник там, где он умер, где он заслужил себе вечную славу».

Всего через 30 лет с правом на вечную славу адмирала оказались согласны не все. 1928 году, выполняя Декрет Советской власти «О снятии памятников царям и их слугам», бронзового адмирала свергли с постамента и отправили на переплавку. На место в центре самой живописной городской площади нашёлся другой претендент: Ленин. Причём тогда инициаторов и авторов проекта не смутила массивность скульптуры по отношению к старому гранитному основанию и несоответствие общему архитектурному стилю площади. В 1932 году вождя водрузили на пьедестал.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Время расставляет всё по своим местам – и даже памятники. Сегодня на Севастополь с постаментов глядят и прославленный русский адмирал, и вождь мирового пролетариата. Правда, последний сменил прописку: теперь он возвышается над центральным городским холмом».

По иронии судьбы, того самого бронзового Владимира Ильича, что потеснил в своё время с постамента Павла Степановича, постигла такая же участь: переплавка. Памятник уничтожили захватчики в годы Великой Отечественной. После войны было решено: право быть увековеченными в бронзе имеют оба. Так в 1957 году в сквере на центральном холме обосновалась фигура Ленина – кстати, одна из самых высоких в мире, а через два года 5 ноября 1959 года на своё место вернулся адмирал Нахимов. Новый памятник, созданный по старым чертежам, немного выше утраченного и обращён уже не в сторону бухты, как первый, а к городу, который флотоводец так любил и за который отдал жизнь. Спор вокруг двух разных личностей в истории Отечества, «противостояние» двух памятников – в прошлом. За плечами каждого из этих бронзовых великанов – эпоха. Одна из наших, общих эпох.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость