Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Ноябрь 2017 » Севастопольские полицейские и ветераны МВД почтили память Василия Бузина
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 12:00 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские полицейские и ветераны МВД почтили память Василия Бузина

15 ноября 2017 21:28
90

В Севастополе продолжаются памятные мероприятия, посвященные 100-летию с момента образования советской милиции. В эти дни так важно вспомнить тех, кто знает о службе в военные годы не понаслышке, тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мирное небо. 15 ноября действующие сотрудники отдела МВД России по Гагаринскому району и ветераны органов внутренних дел побывали на 35-й береговой батарее и возложили цветы к месту захоронения начальника Севастопольского городского отдела милиции в период героической обороны Севастополя 1941-1942 годов Василия Ивановича Бузина.

Казематы 35-й береговой батареи долгие 75 лет хранят память о личном подвиге каждого из тысяч последних защитников севастопольской земли. Узкие коридоры подземной крепости ведут в маленький зал «Возвращенных судеб». Среди нескольких фотографий – лицо крепкого, улыбающегося мужчины.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «Здесь 11 июня 2009 года при проведении раскопок у входа в массив 35-й береговой батареи был найден орден «Знак почета» с сохранившемся на обороте номером – 5366. Именно по нему и был установлен награжденный – Василий Иванович Бузин. Судьбой ему выпало возглавлять милицию мирного и военного, осаждённого Севастополя».

30 июня 1942 года начальник Севастопольского горотдела милиции, капитан милиции Василий Бузин получил последний приказ Городского комитета обороны: обеспечить эвакуацию секретных документов и ценных грузов. В этот же день он написал жене последнее в своей жизни письмо: «Родная, береги детей. Мы тут стоим насмерть… Детям не придётся краснеть за своего отца: скажешь им, что он был верным Родине до последней капли крови».

ОЛЬГА КАШИЦЫНА, главный специалист Культурного центра Управления МВД России по Севастополю: «Эти строчки позволяют нам с уверенностью сказать: мысли сесть в тот же самолёт, которым на Кавказ будут уходить секретные документы, у начальника севастопольской милиции просто не было. Известно, что он остался как рядовой боец одного из сводных отрядов. Неизвестны дата и обстоятельства гибели Василия Ивановича.  Известно место – 35 береговая батарея».

На последнем рубеже обороны Севастополя, который он защищал до последней капли крови, Василий Иванович Бузин остался навсегда… Здесь он и обрел свой покой.

Беспримерный подвиг Василия Бузина – образец мужества и героизма – пример для всех тех, кто решил связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел.

АНДРЕЙ ПАКУЛИС, начальник отдела МВД России по Гагаринскому району Севастополя:

«Это тяжелые, конечно, моменты жизни, когда мы теряли своих дедов, прадедов, людей, которые защищали нашу Родину. Это очень важный аспект для молодежи, для которой есть пример гордости. Как нужно служить Родине, любить её, уважать и все, что душе дается, отдавать ей»

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость