Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Ноябрь 2017 » 14-го ноября исполняется 97 лет со дня исхода последних кораблей русской эскадры Императорского флота с Графской пристани
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 12:00 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

14-го ноября исполняется 97 лет со дня исхода последних кораблей русской эскадры Императорского флота с Графской пристани

14 ноября 2017 21:27
131

14 ноября 1920 года Севастопольскую бухту покинули последние корабли Российского императорского флота во главе с бароном Врангелем. Тогда из Крыма на 126-ти судах эвакуировали сто пятьдесят тысяч человек – военных и гражданских. Флот ушел на север Африки – в Бизерту, и в порты Лемнос и Галлиполи – ныне территория Греции. Страшное время, разделившее Россию на «белых» и «красных», заставило, не по своей вине, многих бросить свою землю, дома, родных – и уйти, спасая жизнь, в неизвестность дальних стран и континентов. Эпицентром этих трагических событий стал Севастополь.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Если мы говорим, что в период гражданской войны Россия потеряла 10 миллионов человек, с косвенными потерями до 20-ти миллионов, то ушло за рубеж примерно 5 миллионов человек – это огромная потеря, если учесть интеллектуальный потенциал. Потому что уходило не только воинство, уходили и деятели культуры, это были известные литераторы, философы, это были люди, которые хорошо были известны как живописцы или как композиторы в России и в мире, естественно. Поэтому это огромная потеря. Вот было время разбрасывать камни, сегодня время собирать камни».

За прошедшие 90 лет изданы сотни книг, посвященных событиям 20-х годов прошлого столетия. Но раньше, особенно в советское время, освещение трагедии было односторонним, искажало представление об этой драматической истории 20-го века. О трагедии, которую пережил и Севастополь, и вся Россия.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Россия после 20-го года – это страна, которая категорически, резко отличается от того, чем Россия была даже в 17-м году, даже во время империалистической войны. Я имею в виду упадок материальных сил, я имею в виду уменьшение количества населения, я имею в иду дезорганизацию транспорта, связи. То есть, все нужно было выстраивать заново. И это результаты бойни, которую устроили одна часть общества против другой. Поэтому самый главный наш урок – это уметь (несмотря на разные взгляды, на разную идеологию) слышать и слушать друг друга».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость