229 лет назад родился прославленный адмирал Лазарев
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 229 лет назад родился прославленный адмирал Лазарев
            [LINK] => /news/229-let-nazad-rodilsya-proslavlennyy-admiral-lazarev-5744/
        )

)

229 лет назад родился прославленный адмирал Лазарев

14.11.2017, 20:22

Крупнейший деятель науки и Военно-морского флота России, устроитель Севастополя. 14 ноября 1788 года родился прославленный адмирал Михаил Петрович Лазарев – русский флотоводец и мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды. Под его руководством парусный Черноморский флот стал лучшим в России, а Севастополь стал настоящей архитектурной жемчужиной страны. В этом году отмечают 229-летие со дня рождения адмирала.

В 1833 году Михаил Петрович Лазарев стал главным командиром Черноморского флота и портов, а также военным губернатором Севастополя. Позади было кругосветное путешествие, во время которого удалось открыть ряд островов и шестой материк – Антарктиду.

ИРИНА СПИРИДОНОВА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Представьте себе: 751 день длилось плаванье. Из них 527 – под парусами. И также 122 дня – это плаванье во льдах, когда они уже подошли к Южному полюсу и увидели землю. Антарктида была открыта 16 января 1820 года».

При Лазареве начался период возрождения и укрепления Черноморского флота и расцвет Севастополя. Адмирал лично следил за постройкой каждого нового крупного корабля. За 17 лет его командования флотом на воду сошли 26 линейных и свыше 150 других кораблей. Это и быстроходные парусные с первоклассной артиллерией, и корабли с металлическими корпусами. Лазарев создал на Черноморском флоте особую школу подготовки командного состава в обстановке, максимально приближенной к боевой. Эти традиции воспитали целую плеяду знаменитых русских адмиралов – Нахимов, Корнилов, Истомин, Бутаков. Одной из первых лазаревских построек в Севастополе стало новое адмиралтейство на восточном берегу Южной бухты и казармы.

ИРИНА СПИРИДОНОВА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Для того, чтобы адмиралтейство возвести, была спилена гора – длиной 100 метров, шириной 60 метров, а высотой - 30. «Это была работа египетская, колоссальная,» - так писал современник. И буквально лопатами, кирками, горстями убирали весь этот склон и уносили землю в верховье Южной бухты».

Под руководством Лазарева в Севастополе были сооружены уникальные сухие доки, сохранившихся до сих пор, мастерские, открыты Мичманский и Исторический бульвары, разработан и принят первый генеральный план застройки города, сооружена каменная набережная и первый в городе памятник: командиру брига «Меркурий» Александру Ивановичу Казарскому. Именно Лазарев добился соизволения Императора на украшение портиком, колоннадой и скульптурами доселе мало примечательной Графской пристани. Мраморные хранители Графской пристани – львы работы известного каррарского мастера Фердинанда Пелличио – прибыли к нам из Италии, по личному указанию Михаила Петровича Лазарева.

ИРИНА СПИРИДОНОВА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Лазарев поручает составить план укрепления Севастопольских бухт с моря и с суши военному инженеру Карлу Бюрно. План был составлен – по нему батареи у входа в бухты, которые были изначально при основании Севастополя построены – земляные батареи – должны быть перестроены в каменные казематированные».

Один из крупнейших акведуков в Крыму – Севастопольский, возведён в девятнадцатом веке, также по распоряжению Михаила Петровича Лазарева. Вода из источников в девяти километрах от города самотёком по тоннелям и каналам доставлялась в севастопольские доки. Фрагменты этого уникального инженерного сооружения сохранились на реке Чёрная, в Апполоновой балке. Есть они и в Ушаковой балке.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Изначально акведук здесь состоял из 16-ти пролётов. До наших дней сохранились полностью шесть арок и две частично, выстоял и фрагмент западной опоры. В каком состоянии пребывает памятник истории и архитектуры сегодня. Например, в одной из арок оборудовали помещение общего пользования: буквы «М» и «Ж» красноречиво говорят о его назначении».

Конечно, это оскорбительно. Ведь адмирал - выдающаяся фигура не только в Севастопольской и Российской истории. На карте мира 16 объектов названы в честь Михаила Лазарева. В Севастополе его имя носят библиотека, адмиралтейство, флотские казармы, улица и – площадь. В двадцатом веке это место не раз меняло название: сначала площадь называлась Красной. Потом носила имя Толстого, далее – Нахимова, именовалась и в честь Революции. Только в 1993 году она стала носить имя адмирала Михаила Петровича Лазарева. В 1996 здесь открыли памятник флотоводцу. Создавали его по портрету, написанному Карлом Брюлловым.  Отлили бронзовый бюст в цехе севастопольского Морского завода. В 229-ю годовщину со дня рождения Михаила Петровича цветы к постаменту возложили депутаты Законодательного собрания Севастополя.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: Вклад Михаила Петровича в развитие Севастополя сложно переоценить. Тот – модное слово – «тренд», который он задал, белокаменного, классического города – он достоин того, чтобы следовать ему и сейчас».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это человек, который символизирует единство города и флота, человек, который положил колоссальные силы на то, чтобы город стал таким, каким сегодня гордимся мы и вся Россия».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Что очень важно – думал он не только об офицерах, но и о матросах: создавал дома для семей матросов. Очень важная личность для Севастополя: созидатель, реформатор».

Стоит отметить, что первый памятник Лазареву в Севастополе открыли еще в 1867 году перед главным корпусом Лазаревских казарм. В советское время монумент снесли как «не имеющий исторической значимости». Жители города много лет надеются, что этот памятник выдающемуся адмиралу удастся воссоздать и вернуть на прежнее место.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-11-14T20:22:00
229 лет назад родился прославленный адмирал Лазарев
229 лет назад родился прославленный адмирал Лазарев
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз
Сёла под Севастополем отметили 80-летие освобождения от немецкой оккупации
16.04.2024, 18:18
16 апреля торжественные собрания и возложения цветов прошли в Андреевке, Орлином и Терновке
Недостроенный ледовый каток в Севастополе продали на аукционе за 94 млн рублей
16.04.2024, 17:14
Изначальная цена объекта была чуть менее 50 млн рублей
Соревнования для школьников «Вызов Первых» прошли на стадионе имени 200-летия Севастополя
16.04.2024, 15:39
На региональный этап всероссийского проекта организации «Движение Первых» 15 апреля вышли ребята от 10 до 16 лет из четырёх школ города