Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Октябрь 2017 » Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
Сейчас в эфире телевидения 23:00 - 23:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»

20 октября 2017 22:15
474
Наталья Д.

20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На тот момент это был самый современный корабль в Европе, появление линкора в составе Черноморского флота сразу изменило соотношение сил на море. Однако воевать дредноуту довелось совсем недолго: пробыв в строю чуть больше года, «Императрица Мария» затонула при загадочных обстоятельствах – эта трагедия на море остаётся одной из главных тайн Первой мировой войны. 101 год спустя Военно-научное общество Черноморского флота почтило память погибших на линкоре моряков.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Севастопольская бухта хранит множества историй и тайн. Одна из них – загадка гибели линкора «Императрица Мария», трагедии, унёсшей жизни экипажа легендарного корабля».

101 год назад здесь, на бочках в бухте, в 6:20 прогремел взрыв, затем ещё несколько – и буквально через час флагман Черноморского флота, линейный корабль «Императрица Мария» затонул, унеся жизни около трёхсот моряков.

Сергей Горбачёв, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота: «Эта трагедия не только лишила флот своего флагмана, но и продемонстрировала наглядно, что Севастополь – активный участник Первой мировой войны. Об этом мало кто помнит, вспоминая о Первой обороне, о Второй героической обороне. Наш город являлся центром, откуда Россия осуществляла защиту своих южных рубежей».

Линкор был назван в честь вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны Романовой. Крупнейший боевой корабль Черноморского флота, первый в серии отечественных дредноутов – его появление должно было изменить ход боевых действий в Чёрном море. К лету 1917 года судно подготовили к Босфорской операции – одному из ключевых событий Первой мировой войны. Но линкор погиб, а десантные операции для занятия русской армией и флотом проливов Босфор и Дарданелл остались неосуществлёнными. Эта история окутана тайной – причин гибели линкора «Императрица Мария» до сих пор никто не может назвать.

Сергей Горбачёв, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота: «Это и версия закладки мины немцами при постройке корабля, это и диверсия, это и неосторожность при использовании боезапаса. Но так или иначе корабль погиб. И мы должны говорить не о технической стороне, не о «железе», а говорить о людях, о памяти, о традициях».

В советское время об «Императрице Марии» почти не вспоминали, на эту трагедию наложилась гибель линкора «Новороссийск» в 1955-м. Впервые Военно-научное общество Черноморского флота почтило память погибших на линкоре «Императрица Мария» моряков в прошлом году. На внутреннем рейде провели поминальную службу по православному обряду. 101 год назад основной состав – всего в экипаже было 1386 человек – ранним утром был на молебне, и это сохранило жизни моряков. Оставшиеся на корабле мичман, два кондуктора и 225 матросов погибли. Их похоронили на Михайловском кладбище на Северной стороне. Мемориал не сохранился – в конце 70-х на месте кладбища построили новый жилой квартал.

Михаил Викторов, помощник благочинного Севастопольского округа, настоятель храма святого апостола Филиппа: «По решению Правительства Севастополя православной церкви был отведён единственный уцелевший земельный участок на месте Михайловского кладбища – физически уничтоженного, конечно. Но это именно то место, где погребены останки этих воинов, которые несли свой боевой долг, службу. А мы знаем, что в церковной традиции несение воинского долга приравнивается к святости служения».

Сегодня о трагедии линкора «Императрица Мария» в Севастополе не напоминает ничто – нет ни памятников, ни мемориальных знаков. В Военно-научном обществе Черноморского флота надеются, что их инициатива поможет вернуть из забвения имена и моряков, и славного корабля.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость