Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Октябрь 2017 » В Морской библиотеке презентовали первую книгу о севастопольских страницах в жизни адмирала Ушакова
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 "Доктор Тырса". Многосерийный фильм. Заключительные серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Морской библиотеке презентовали первую книгу о севастопольских страницах в жизни адмирала Ушакова

12 октября 2017 21:26
455
Надежда Дмитриевна Староверова

В Севастополе появилась «своя» книга о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове. Альбом «Святой адмирал Фёдор Ушаков. Севастопольские страницы» презентовали в Морской библиотеке к 200-летию со дня смерти флотоводца. В издании собрано более 270 писем и рапортов, приводятся именной указатель, краткий словарь морских терминов и список кораблей и фрегатов Черноморской эскадры адмирала.

Назовите хоть один город России, в котором количество улиц, площадей и скверов, названных в честь великих военачальников, сравнилось бы с нашим городом. Только Севастополь. Город, который хранит имена своих героев. Один из них – Фёдор Федорович Ушаков, святой адмирал, устроитель Севастополя.

У альбома «Святой адмирал Фёдор Ушаков. Севастопольские страницы» два автора-составителя. Книга, посвящённая севастопольским страницам жизни великого адмирала, издаётся впервые. В сборнике – документы выдающегося русского флотоводца периода с 1789 по 1800 годы. В это время будущий прославленный адмирал занимал должность командующего Черноморским флотом и командующего русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Под его началом в Севастополе строились госпитали, возводились дома, его заботами прокладывались дороги и водопроводы.

«Жизнь святого адмирала связана не только со строительством флота и его победоносными сражениями на Чёрном море, но она связана с основанием города. Более 10 лет он Севастополь строил. Он был участлив во всём. И нам очень важно было показать атмосферу конца XIX века», – рассказал председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

В альбоме – копии архивных документов, иллюстрации и фотоматериалы. Стиль и орфография сохранены. Над подготовкой издания авторы трудились чуть меньше года. Наследие святого адмирала на севастопольской земле изучено не до конца, говорит Вадим Прокопенков.

«Здесь, в основном, собраны все письма, ордера, приказы, указания командующего Черноморским флотом Фёдора Фёдоровича Ушакова, которые связаны с Севастополем. Читатель может почувствовать дух времени и этого человека. Потому что он здесь без купюр – он честный, каким был и при своей жизни», – добавил Вадим Прокопенков.

Именно Фёдор Фёдорович Ушаков составил первые правила благоустройства нашего города и первый план укрепления севастопольского порта. Он был удивительным человеком, рассказывают историки: с одной стороны – грозный, бесстрашный адмирал, с другой – полный смирения, добродетели, глубокого уважения и любви к людям. Сегодня – это образец для наших современников, уверена соавтор книги.

«Речь идёт о святом праведном воине Феодоре. Его любовь к отечеству, его вера в Бога – это две составляющие, которые помогали ему осуществлять то, что он делал, одерживать блестящие победы и в результате он был прославлен в лике святых», – подчеркнула ответственный секретарь Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Ивицкая.

О Фёдоре Фёдоровиче Ушакове написано много книг, но редкие из них были изданы в Севастополе.

«Наша земля помнит не только его блистательный талант военачальника, флотоводца, адмирала. Но прежде всего, я бы сказала, заботливого устроителя нашего города. Всё: водопровод и ширина улиц, озеленение и обустройство Корабельной стороны – перечислять можно бесконечно. Всё связано с ним. Часть его души – она точно в нашем городе», – отметила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

В Морской библиотеке презентовали не только новый альбом. В этот же день в собрание вернулось издание, утраченное в начале XX века – в дар библиотеке передали книгу 1905 года.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость