Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Октябрь 2017 » Ещё одно санитарное захоронение советских воинов обнаружили севастопольские поисковики из объединения «Долг»
Сейчас в эфире телевидения 20:10 - 20:25 "МЧС-112" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Ещё одно санитарное захоронение советских воинов обнаружили севастопольские поисковики из объединения «Долг»

3 октября 2017 20:57
339

Ещё одно санитарное захоронение советских воинов обнаружили севастопольские поисковики. Напомним, 16 сентября участники объединения поисковых отрядов «Долг» приступили к исследованию территории в районе бывших Лазаревских казарм, прямо напротив общежития Севастопольского филиала МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова. Тогда поисковики обнаружили и подняли останки двенадцати бойцов. После проведенной разведки, спустя две недели, 3 октября, в нескольких метрах от первой трагической находки, поисковики отыскали ещё одно санитарное захоронение.

Монотонно стучат лопаты, гулко падают комья земли. Бережно, чтобы случайно не повредить ни одной косточки, поисковики продвигаются в откоп. 00:42 – 00:49

Всего в нескольких сантиметрах от поверхности лежат наши бойцы. Молодые мальчишки, которые так и не вернулись с той страшной войны.

СЕРГЕЙ, участник Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Судя по останкам видно, что они были уже мертвы. У многих шины на переломанных ногах. У одного вообще голова отсутствует, полностью лежит боец, а головы нет. С утра сегодня начали, к вечеру, может, и не закончим, потому что, судя по тому, как они идут под этот обрыв, их может там быть еще добрый десяток, а может и больше».

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Скорее всего, это санитарное захоронение. Было время их уложить, по всему видно. Дело в том, что за нашей спиной стояло орудие 180-милиметровое, которое действовало. Возможно, здесь личный состав, кто пострадал, лежат в этих ямах. Наверняка здесь была медицинская какая-то часть, возможно хирургическое какое-то вмешательство, потому что ампутационные лежат. Значит, сюда их привозили. Даже если не приносили, то привозили точно. Это видно и доказано. Костяк доказывает все это»

Одного за другим поисковики поднимают бойцов.

В этом боевом захоронении в основном, мужчины. И только одна девушка.

АЛЕКСЕЙ ШАМОНИН, участник Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Никаких зацепок практически нет. Все они лежат в белье. Единственный экземпляр, когда, скорее всего, женщина, потому что все признаки скелета указывают на женщину, и у неё, видимо, была юбка или брюки, потому что поясной ремень был. Это единственная вещь была, которая принадлежала к одежде среди всех».

И пока ни одной документальной зацепки у поисковиков тоже нет.

АЛЕКСЕЙ ШАМОНИН, участник Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Они все так и останутся безымянными. Все! Будет большая удача, если мы вдруг выйдем на какие-то данные именно об этих местах. Иначе – все будут в списках безымянных солдат…»

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «А они лежат, они ждут нас, и мы приходим…»

Ксения Багинская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Сообщить новость