Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2017 » Легенда Первой мировой и золотой выстрел
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 11:50 Художественный фильм "Шумный день" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Легенда Первой мировой и золотой выстрел

12 мая 2017 20:24
607

Есть такое понятие на флоте – «золотой выстрел». Это поражение противника точно в цель, в нужное время, в нужном месте. Такой выстрел в истории нашего флота был произведён в 1914 году у мыса Сарыч с флагманского крейсера «Евстафий». И произвёл его двадцатичетырёхлетний лейтенант Николай Гаттенбергер. Его племянница и хранитель этой истории – Нина Ахметьева посетила Севастополь. С ней встретилась и наша съемочная группа.

Глубокой осенью 1914 года все газеты Севастополя пестрят заголовками, посвященными бою Черноморского флота с немецким крейсером «Гёбен». 18 ноября 1914 года с линкора «Евстафий» произведены на удивление точные выстрелы. Несмотря на плохую видимость у мыса Сарыч, немецкий «Гёбен» был поражен. Автор «золотых выстрелов» – двадцатичетырёхлетний лейтенант, артиллерист Николай Гаттенбергер. Результат – 14 попаданий, 115 человек убитыми на «Гёбене», вражеский корабль уходит.

«В 12:10 произошла эта встреча, через 10 минут «Евстафий» первым открыл огонь и первым залпом накрыл «Гёбен», бой длился 14 минут, то есть уже в 12:35 после 14 попаданий «Гёбен» уходит в туман и дымовую завесу», рассказывает младший научный сотрудник Военно-исторического музея Черноморского флота Ольга Бойко.

Племянница Николая Гаттенбергера – Нина Ахметьева – в девичестве также носила такую непривычную для русского уха фамилию Гаттенбергер. И хотя пять поколений этой семьи живет в России, начиная с 18 столетия, про свое поступление в Московский геологоразведочный институт говорит: «чудом получилось, был уже 53-й год, и с такими фамилиями уже брали». Гидрогеолог по образованию, исследователь и путешественник по призванию, она приехала в Севастополь, чтобы лично вручить сотрудникам Военно-морского музея Черноморского флота свою книгу с историями из жизни удивительной семьи Гаттенбергеров. 

«Я получается пятое поколение от Энберже – Геттенберга, который приехал в Россию в 1880 году, он был художником по фарфору, и директором Императороского фарфорого завода в Петербурге, а Николай Федорович, он четвертое поколение, но жены у всех были русские женщины», – говорит племянница Николая Гаттенбергера Нина Ахметьева.

В Севастополе Николай Гаттенбергер не только сделал военную карьеру, но и удачно женился – правда, не на русской, а  на дочери французского консула. После революции Николай Гаттенбергер вместе с семьей покинул Россию, оказавшись на долгие годы в Тунисе, в Бизерте, вместе с русской эскадрой. Когда Советский Союз был официально признан Францией в 1924 году, все сошли на берег, жена Николая Надин устроилась работать в мэрию Туниса, и семья осталась во Франции. Броненосец «Евстафий» – флагман вице-адмирала Эбергарда, оказался самым результативным русским кораблем времен Первой мировой и дожил до 1919 года. Ну а Нина Ахметьева продолжает собирать истории из жизни семьи Гаттебергов и путешествовать. Говорит, это самое лучше в жизни занятие. 

Ксения Егорова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость