Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2017 » Праздник «Знамёна славы» в девятнадцатый раз прошел на Сапун-горе
Сейчас в эфире телевидения 9:00 - 9:35 "Неизвестная планета". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Праздник «Знамёна славы» в девятнадцатый раз прошел на Сапун-горе

6 мая 2017 20:11
713

Праздник «Знамёна славы» в девятнадцатый раз прошел на Сапун-горе. Фестиваль проводится при поддержке Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Тысячи жителей и гостей города-героя приехали на легендарную высоту, чтобы накануне Дня Победы поздравить ветеранов, почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Традиционно, в дни штурма ключевой, казалось бы, неприступной высоты к Вечному огню у мемориальной стелы выносятся боевые знамена кораблей и воинских частей, освобождавших наш город от фашистских захватчиков. После торжественной церемонии военно-исторические клубы показали зрителям реконструкцию исторического штурма 7-го мая 1944-го года.

Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г. вошел в историю как решающее событие в освобождении Севастополя. Проявив мужество, отвагу и несокрушимую силу духа, советские войска овладели высотой. Несмотря на яростное сопротивление врага, спустя 9 часов ожесточённых боев, наши солдаты водрузили на ней Знамёна Победы.

Фестиваль именно с таким названием – «Знамена Победы» – проходит уже в 19-й раз. Гостей праздника встречают волонтёры Победы. Ребята раздают Георгиевские ленты, помогают сопровождать ветеранов. Молодёжь со всех уголков России стремится приехать на 9 мая именно в Севастополь.

«Для меня это очень большой праздник. Была возможность приехать в город-герой Севастополь на 9 мая. Я её не упустила. Я очень рада быть здесь. Я первый раз на Сапун-горе. Пока сложно что-то сказать. Очень много эмоций, очень нравится всё,» – делится впечатлениями волонтёр Победы из Рязани Анна Артамонова.

Ребята из Нижневартовска уже второй раз приезжают в наш город. Год назад они нашли останки четверых бойцов, воевавших на Мекензиевых горах. До их города война не дошла, но поисковиками движет стремление найти пропавших без вести бойцов и придать их земле со всеми почестями.

«Я здесь во второй раз. Приехали, чтобы поднимать бойцов, чтобы не забывалось, что наши предки сделали 70 лет назад. Это гордость. Они, не жалея себя, до последней капли крови отбивали яростные атаки противника,» говорит участник поискового отряда «Ветер времени» из Нижневартовска Лавр Скидан.

Традиционно митинг-реквием начался с выноса боевых знамён воинских частей и кораблей, оборонявших Севастополь и освобождавших наш город от немецко-фашистских захватчиков.

В дни героической обороны здесь проходил один из оборонительных рубежей Советской армии. Каждый житель города-героя знает, какой ценой на протяжении 250 дней сдерживали противника на подступах к Севастополю.

«Мы с вами этой памятью живы. Она цементирует нас, делает нас единым народом. Накануне Дня Победы мы хотим поздравить ветеранов, пожелать благополучия, тепла, мира в доме. Я обращаюсь к молодым севастопольцам. Именно вы наследуете традиции Севастополя, нашей великой Родины,» – подчеркнула председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Победа далась огромной ценой. И мы должны чтить память дедов и прадедов, героев-освободителей, которые дали будущее следующим поколениям,» – добавил временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Сотни людей собрались, чтобы возложить цветы к обелиску Славы. Почтить память защитников и освободителей нашего пришли севастопольцы и гости нашего города – и сложно сказать, кого больше. С каждым годом на День Победы множество людей со всей России приезжает к нам, чтобы прикоснуться к великой истории великого города-героя.

«Гостей действительно очень много. Мы идём и слышим разные интонации русского языка. Это очень радостно. Севастополь достоин паломничества и как колыбель нашего христианства, и как великий город-герой. Город трёх больших оборон,» – сказал заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Главное действо, которое приковало внимание всех гостей праздника, началось после торжественной церемонии. Военно-исторические клубы показали зрителям реконструкцию исторического штурма высоты 73-хлетней давности.

Ежегодно накануне Дня Победы Сапун-гора превращается в своеобразную машину времени. Жители гости города-героя могут перенестись в май 44-го. Ведь именно здесь развернулись самые кровопролитные бои за ключевую высоту на подступах к Севастополю.

Выстрелы и взрывы, раненые и убитые, стрельба из окопов и рукопашная. Всё как тогда. После каждого взрыва публика вздрагивала, но в конце под радостные возгласы советских воинов – рукоплескала. Ради этого стоило преодолеть многие тысячи километров, чтобы почувствовать дух Победы.

«Я всегда езжу в Севастополь на 9 мая. Во-первых, город красивый, а во-вторых и парад, и реконструкция проходят, и всё это очень интересно,» считает житель Томска Дмитрий.

«Мы пришли отдать дань памяти. Что произошло, что это за праздник, учитывая ситуацию, которая происходит в мире, где пытаются переписать историю, Свести на нет подвиг советского народа? Мы должны показать детям, что для них важно знать и чтить. Пока они будут знать, будет жив подвиг народа,» – уверен житель Севастополя.

По пути к обелиску Славы распускаются цветы. Это сирень Победы, высаженная севастопольцами, ветеранами и волонтёрами накануне 70-летия Победы. Жители города-героя верят: сюда будут приходить и наши дети, и наши внуки, и наши правнуки. Сапун-гора – святое место для каждого севастопольца. И с каждым годом, всё больше россиян почувствует связь штурма знаковой высоты с Великой Победой.

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость