Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 14° ... 16°
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Установлены имена советских лётчиков, погибших при освобождении Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:00 Сад и огород (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Установлены имена советских лётчиков, погибших при освобождении Севастополя

19 апреля 2017 16:10
348

На месте гибели самолёта полка, который участвовал в освобождении Севастополя, участники поискового движения России установили памятный знак с фамилиями членов экипажа. Боевая машина была найдена в феврале этого года в районе Сапун-горы. Поисковикам удалось узнать имена лётчиков, отдавших свои жизни за Севастополь.

Советский самолёт в феврале этого года обнаружили сотрудники МЧС. Вместе с севастопольскими поисковиками они поднимали части боевой машины, сбитой немецкой зенитной артиллерией. Экипаж во время трагедии находился в самолёте. Фрагменты останков лётчиков, кольца от двух парашютов были найдены среди обломков. Когда поисковики подняли двигатель штурмовика, появилась надежда на то, что имена погибших освободителей Севастополя получится установить.

«Найти и поднять двигатель, который залегал на глубине пяти метров. Он так завяз в этой глине окаменевшей. Прочитали номер самолёта. По номеру самолёта Краснодарские поисковики установили, что он принадлежал 43-му гвардейскому авиационному штурмовому полку 80-й воздушной армии»,  рассказал участник поискового отряда «Севастополь» Поискового движения России Андрей Могила.

Конечно, фамилии членов экипажа по таким документам установить было невозможно. Но, к счастью, один из лётчиков-стрелков этого полка оставил воспоминания, где рассказывает и об освобождении Севастополя. Георгий Афанасьевич Литвин рассказывает о всего трёх потерянных тогда самолётах.

«Один был подбит, пытался дотянуть до Качинского аэродрома, немного недотянул, сел на своей территории. Стрелок и пилот пришли пешком в полк. Второй самолёт получил попадание зенитного снаряда, стрелка выбросило взрывом из кабины, он спустился на парашюте, был пленён немцами, но 10 мая был освобождён своими войсками. Погиб только пилот. И третий самолёт, он пишет: «Мы потеряли экипаж капитана Шкребы и сержанта Замая»,  – отметил Андрей Могила.

По базе данных «Мемориал» поисковики установили, что экипаж Ил-2 в составе гвардии капитана Шкребы Якова Васильевича и сержанта Замая Ивана Сазоновича не вернулся с боевого задания 7 мая 1944 года. Стали искать родственников. Удалось найти невестку капитана Шкребы. Сын и внук, к сожалению, уже умерли. Сейчас поисковики разыскивают родственников второго лётчика.

«У воздушного стрелка Замая, к сожалению, родственники пока не найдлены. Он сам из Харькова. Пока никого не удалось найти их», – сообщил Андрей Могила.

Поиск родственников Ивана Сазоновича Замая продолжается в социальных сетях. А на месте гибели экипажа Ил-2, освобождавшего Севастополь, поисковики установили памятный знак с именами лётчиков. Останки героев будут торжественно захоронены в канун Дня Победы на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи.

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость