Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » В севастопольской школе № 43 почтили память советского лётчика, Героя Советского Союза Евгения Лобанова
Сейчас в эфире телевидения 0:20 - 1:55 "Судьба на выбор". Многосерийный фильм. 7,8 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В севастопольской школе № 43 почтили память советского лётчика, Героя Советского Союза Евгения Лобанова

11 марта 2017 17:10
312

Боевой путь Евгения Ивановича Лобанова начался  во время Советско-финской войны. За успешные бои его наградили орденом Красного Знамени. Великая Отечественная началась для Евгения Лобанова в июне 1941-го на южном фронте. Воевал в составе военно-воздушных сил Черноморского флота. Участвовал в обороне Севастополя – Евгений Иванович совершил 89 успешных боевых вылетов, уничтожив 24 танка, 19 автомашин, 7 полевых орудий и 9 миномётов.

Во время одного из авианалётов самолёт ведущего звена был подбит и произвёл вынужденную посадку на нейтральной полосе. Чтобы дать возможность командиру добраться до своих окопов, старший лейтенант Лобанов произвёл три захода на вражеские позиции. При последнем заходе самолёт отважного лётчика был подбит и загорелся. Из последних сил Евгений Иванович направил горящую машину на позиции неприятеля. Звание Героя Советского союза старшему лейтенанту Евгению Лобанову присвоено посмертно указом от 14 июня 1942 года. С тех пор прошло 75 лет. Историю этого подвига в школе №43 знают многие – о героях морских, сухопутных и воздушных сражений ребята узнают не только из книг, но и на встречах с ветеранами.      

«Очень здорово, что наши дети в городе-герое, в городе-памятнике знают своих героев. Знают не просто фамилию Лобанова, а знают, кто это и что совершил этот человек во имя жизни на земле, во имя нас», – поделилась директор школы Галина Сафроняк.

Как отметил руководитель международного патриотического проекта «Мы победили вместе» Сергей Инсаров, к сожалению, не все истории героев войны на слуху: «А ведь громадный подвиг – человек пожертвовал жизнью, спасая своего командира. А когда его самолёт был подбит – нельзя говорить по примеру Николая Гастелло – но, фактически, это такой же подвиг. Он горящий самолёт направил в скопление врагов. Это тот вклад среди сотен тысяч подвигов, что дал нашей стране возможность победить в той войне и жить этим ребятам»    

Память самоотверженного лётчика ученики школы почтили минутой молчания. Многие из них вспомнили и своих героев – родственников, которые воевали.

Кирилл Попов, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость