Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Севастопольской Городской больнице № 2 исполнилось 67 лет
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольской Городской больнице № 2 исполнилось 67 лет

16 февраля 2017 20:03
199

В этом году Городская больница №2 отметила 67-й день рождения. Сегодня она объединяет стационар, три поликлиники и женскую консультацию. Лечебное учреждение начало работу в марте 1950 года. Четверть века больницу возглавляла Александра Александровна Костюнина. О том, как все начиналось почти 70 лет назад, ветеран труда рассказала нашей съемочной группе.

Один подъезд трёхэтажного жилого здания – на первом этаже поликлиника, на втором – стационар на 35 коек. Именно так начинала работу тогда еще седьмая городская больница Севастополя. Она обслуживала девять тысяч человек. В 1953 году в штате медучреждения появился еще один врач – Александра Александровна Костюнина.

АЛЕКСАНДРА КОСТЮНИНА, главный врач городской больницы №7 (1956 – 1981 гг.):
«Очень было трудно работать, потому что воду таскали вёдрами, дрова таскали, чтобы топить. Больных мыли в цинковом корыте, в этом же корыте стирали бельё больных. Из аппаратуры ничего не было, кроме кислородной подушки. Её мы заряжали и, если нужно было, мы ходили на скорую помощь за кислородом. Машина была одна, а мы обслуживали очень большой район, вплоть до пятого километра, и иногда приходилось ходить пешком».    

Александра Александровна рассказывает, что больных любила и всегда их навещала даже после выздоровления. Проработала три года участковым терапевтом, а в 1956 году в трудовой книжке  Александры Костюниной появилась запись – главный врач Городской больницы №7.

АЛЕКСАНДРА КОСТЮНИНА, главврач городской больницы №7 (1956 – 1981 гг.):
«Было какое-то совещание (я в этой больнице занимала инфекционный кабинет),  и я там выступала, а голос у меня звонкий. Сидел заведующий горздравотдела, и буквально через неделю вызывал меня главным врачом».  

Александра Костюнина понимала, что город строится, и его население растёт. Двух этажей больницы было недостаточно, чтобы обеспечить медицинскую помощь всем. Тогда главврач обратилась к городским властям с просьбой выделить место для нового отделения. В 1959 году Городская больница №7 получила двухэтажное здание – общежитие строителей на Супруна, 19.

АЛЕКСАНДРА КОСТЮНИНА, главврач городской больницы №7 (1956 – 1981 гг.):
«Надо было сделать ремонт, мы распланировали расположение кабинетов».

После реконструкции на первом этаже разместилась поликлиника, на втором – стационар, уже на 75 терапевтических коек. В должности главного врача Александра Костюнина проработала 25 лет. Всё это время она самостоятельно вела летопись больницы, по крупицам собирала фотографии её сотрудников в большие памятные альбомы. За долгие годы преданности своей профессии она награждена Орденом «Трудового Красного Знамени».

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севнформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость