Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » В Севастополе продолжаются работы по поднятию из грунта самолета времен Великой Отечественной войны
Сейчас в эфире телевидения 0:30 - 2:10 "Дорога в пустоту". Многосерийный фильм. 7,8 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе продолжаются работы по поднятию из грунта самолета времен Великой Отечественной войны

12 февраля 2017 17:58
263

В Севастополе в районе Сапун-горы продолжаются работы по поднятию частей советского самолета времен Великой Отечественной и останков экипажа. Находка была сделана специалистами МЧС во время плановых работ по идентификации взрывоопасных предметов.  На данный момент уже подняты фрагменты фюзеляжа и двигателя, а также человеческие останки. Куда направлялась машина и, самое главное, кто был внутри – все это еще предстоит выяснить экспертам.

Чтобы найти истину, поисковикам необходимо просеять много грунта – самолет, упавший здесь в 40- е, даже не экстренно садился, а падал, сгорая по пути. Следы пожара и сейчас  видны здесь. В настоящее время уже найдены небольшие фрагменты фюзеляжа боевой машины и останки членов экипажа, части летной экипировки, и главное – двигатель. Предположительно, людей в самолете было трое. 

АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, руководитель отделения Поискового движения России в Севастополе:
«На данный момент надо тщательно перебрать весь грунт, потому что при взрыве обломки самолета были разбросаны. Мы навалились тремя-четырьмя отрядами добровольцев. Возможно, удастся найти еще фрагменты самолета»

Такие находки в Крыму – большая редкость. Самолеты времен Великой Отечественной чаще находят в заболоченных Нижегородской и Псковской областях. Здесь местность больше скалистая, но именно этот  участок падения оказался грунтовым, и это позволило сохраниться ключевым частям самолета – двигателю. Узнав его номер, можно будет уже говорить об аэродроме вылета,  и главное – экипаже, так и не добравшемся до точки назначения и не успевшем десантироваться из горящей машины. 

НИКОЛАЙ ТИСЕЛЬСКИЙ, начальник Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю:
«На данный момент подняты конструктивные элементы самолета, предположительно уже обнаружен номер, они уже все переданы в архив, попытаются там установить экипаж, но основным подспорьем будет двигатель. На месте находится группа пиротехнических работ, так как есть вероятность нахождения авиационных припасов». 

Поисковыми отрядами уже найдены и личные вещи членов экипажа – складной нож и часы. Если они окажутся именными, поиски завершаться быстрее. Вся информация уже передана в Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Сапун гора была свидетелем многих исторических событий – и обороны Севастополя в 1941-м и Крымской операции в 1944-м. Такая находка здесь сделана впервые и, похоже, нас ждут еще большие открытия».

Ксени Егорова Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость