Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Севастопольские поисковики и спасатели обнаружили останки 5 воинов на виноградниках «Золотой балки»
Сейчас в эфире телевидения 0:20 - 1:55 "Судьба на выбор". Многосерийный фильм. 7,8 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские поисковики и спасатели обнаружили останки 5 воинов на виноградниках «Золотой балки»

17 августа 2016 19:52
905

Поисковики объединения «Долг» и севастопольские спасатели обнаружили останки пятерых воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Работы велись на виноградниках «Золотой балки», где недавно сотрудники МЧС разминировали немецкую бомбу. После этого пиротехники начали искать другие неразорвавшиеся снаряды. В первый же день они обнаружили останки красноармейцев. Сотрудники МЧС пригласили поисковиков объединения «Долг» продолжить раскопки.

КОНСТАНТИН МЕЛЬНИК, начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю:
«Были найдены останки бойцов Красной армии, погибшие во время войны. Мероприятия по подъему и перезахоронению бойцов проводила организация «Долг», мероприятия по обезвреживанию найденных обнаруженных при этом боеприпасов проводились пиротехническими подразделениями Специализированного отряда»                                                                                                                   

В заваленной землянке оказалось пятеро безымянных защитников Севастополя. В этих местах находился 773-й стрелковый полк, входивший в 388 стрелковую дивизию, которая прибыла под Севастополь в декабре 41-го года для усиления. Поисковики обнаружили рядом с блиндажом и боевыми траншеями воронку от взрыва – враг сбросил 2 бомбы, одна из них взорвалась сразу же, забрав жизни у пятерых солдат. Неподалеку было обнаружено 85 артиллерийских снарядов, миномётных мин, гранат,  взрывателей, запалов.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир поискового отряда «Память» объединения поисковых отрядов «Долг»:
«Это была землянка наверняка, и они были просто убиты взрывом. Взрыв произошел явно не у них, а в непосредственной близости, потому что все то сооружение, в котором они скрывались от осколков, пуль рухнуло на них».

РОМАН ГАЛЬЧЕНКО, член поискового отряда «Севастополь» объединения поисковых отрядов «Долг»:
«Ребята находились в свободном состоянии. Кто-то к стенке прижимался, кто-то лежал, закрыв лицо руками. Буквально метра полтора глубиной блинадажик был. Если бы на 2-3 метра поглубже, накат помощнее, может быть, они бы остались живы».

Очень часто даже найденных людей, сражавшихся за наш город, не могут опознать. Это большая удача – вернуть имя погибшему солдату. На этот раз повезло – нашли медальон.     

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:
«В медальоне был вкладыш на двоих человек. Один из них известен уже абсолютно точно, без отчества, второй дочитывается. Странно, конечно, в один медальон была вложена записочка и половина вкладыша». 

На обрывке газеты «Красная звезда» за 30 мая 42-го года четко видна надпись –  Мамедов Г.М.,  Баку, улица 13-я Нагорная, дом 80. В «Долге» уже пытаются найти родственников красноармейца. Поисковики надеются восстановить имена еще нескольких бойцов – прочитать вторую записку из медальона и расшифровать имена на трех найденных касках. После завершения раскопок останки найденных защитников города-героя со всеми почестями предадут земле. 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость