Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Интервью » Александр Железняк о том, кто и как должен разрабатывать бренд Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 18:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Александр Железняк о том, кто и как должен разрабатывать бренд Севастополя

26 августа 2016 19:21
993

В Севастополе продолжается активное обсуждение разработки собственного туристического бренда, т.е. символа города, который повысит его узнаваемость, как в России, так и за рубежом. В середине июня с инициативой брендирования Севастополя выступило местное Правительство. Был объявлен конкурс на его разработку. Заявку подали только две фирмы, и победил участник, предложивший наибольшую цену. Своим мнением, о возможных подводных камнях, скрытых в этой госзаупке, с нашим телеканалом поделился экс-руководитель отдела развития туристско-рекреационного потенциала Правительства Севастополя Александр Железняк.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК, экс-руководитель отдела развития туристско-рекреационного потенциала Правительства Севастополя:
«Чиновники сегодня соединили две госпрограммы, две строчки госпрограммы, создание брендинга города и создание городского турпортала, в один заказ. Это, если сравнивать, говоря образным языком, например, у нас есть деньги на создание автомобиля и есть деньги на его промоушен, продвижение, на его рекламу. И мы деньги на рекламу отдаем инженерам, которые делают колёсики машинки, делают конструкцию, говорим: «Инженеры, занимайтесь брендингом! На мой взгляд – это неэффективное использование государственных средств» 

По информации новостного портала «Форпост» разработка бренда Ростова-на-Дону оценена в сумму чуть более двух миллионов рублей, Рязани – 450 тысяч рублей, Старой Купавны – 284 тысячи рублей, Калининградской области – 194 тысячи, Республики Адыгея – 50 тысяч рублей, Нижнего Новгорода – бесплатно. В Крыму работы по разработке туристического бренда обошлись в один миллион рублей. Работы по бренидрованию Севастополя оценили в 5 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК, экс-руководитель отдела развития туристско-рекреационного потенциала Правительства Севастополя:
«Установка всех коричневых знаков туристической навигации в городе, это те работы, которые Крым уже провел, обошлась бы городу около 3-3,5 миллионов рублей. Это то, что можно пощупать, то, что можно увидеть, то, что приносит пользу каждый день, каждому человеку, каждому гостю города, который приезжает в наш город, который у нас достаточно сложный. И если человек берет машину, то он сразу не разберется в наших улицах, потому что это действительно сложно. Навигация необходима городу, но мы предпочитаем почему-то тратить деньги на разработку логотипа и сайта за пять миллионов рублей» 

В ответ на закрытую политику Правительства города, информационный портал «Форпост» решил объявить собственный конкурс-премию на лучший народный проект туристического бренда Севастополя. По многочисленным просьбам потенциальных участников из разных городов России и стран бывшего СНГ он продлён до 5 сентября. Три самых лучших графических воплощения идеи открытого и дружелюбного к гостям Севастополя получат вознаграждение – по 100 тысяч рублей.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК, экс-руководитель отдела развития туристско-рекреационного потенциала Правительства Севастополя:
«Честно говоря, когда компания за 20 дней за пять миллионов берется разработать брендинг города, мне кажется, что это не очень качественный подход. Уровень разницы между работами, которые победят в конкурсе «Форпоста», я думаю, что могут не на много различаться. А учитывая пять миллионов и 300 тысяч, вы понимаете, что эффективность такого конкурса может быть действительно интересной» 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость